ふと、思い出して家探ししてみたら…

には、2ch分の音声/ライン入力端子が付いています。
入力端子
入力端子

しかし、付属のマイクロフォンは、モノラルで1ch分しかありません。

設定で、同じ音を2chに録音することはできるのですが、ステレオで録音したり、片方のマイクをインタビューアーに持たせたりすることができます。
本来は、屋外では、このような使い方をしますが、屋内では、1chで会場の音を録音し、もう1chには、PAの音をラインで貰って録音したりするためのものです。

屋外での撮影時に、ステレオで録音したいと思うと、キャノンコネクターに対応したマイクロフォンが必要になるのですが、以前持っていたことを思い出し、倉庫を探してみたら出てきました。

ダイナミック型のマイクロフォンなので、電池も不要で、かまぼこ型の音響特性を持っているため、ボーカルやアナウンス用に向いています。

直ぐに必要な訳では無いのですが、2本出てきましたので、最低でもステレオ録音は出来ます。

ただ、本日は、肝心のキャノンケーブルが出てきませんでした。
私の記憶では、結構長い(10m以上)ケーブルを持っていた記憶があります。
長過ぎてもビデオ撮影には不向きなので短いケーブルも調達しなくてはなりません。

不明