VistaのノートPCで、マルチブート環境

Vista(Home Premium/32bit)のノートPC(AS-8930G)の動作の遅さを改善したくて購入。
Vistaへの上書きも考えましたが、後々の事を考えて、オリジナルOSを残しておいた方が良いと思い、マルチブート環境を選択。
ネットで調べたら、Vista(Home Premium/32bit)だと、「上書き」と「新規」の両方のインストールに対応しているのはUltimateだったので、こちらを購入。

ネット広告で、「Qoo10」で安く売られていたのを発見!
「口コミ」の評判を見ていたら、ほとんど問題なくインストールできていたので、こちらで購入。
因みに、インストールするには、PCの知識が必要なのとマイクロソフトへの電話質問などはできない(多分、正規品ではないからでしょう)ので、注意が必要。
但し、「口コミ」によると、「Qoo10」へメールで問い合わせると、インストールできるように親切に教えてくれるようです。
ダウンロードサイトからOSをダウンロードして、DVDに焼いて、「Qoo10」から送られてくる「プロダクトキー」を入力すれば使えるようになります。

因みに、DVD焼きにはフリーソフトの「ディスクメディエーター呉葉」を利用、パーティションの分割にはフリーソフトの「Aomei Partition Assistant Home Edition」(日本語)を利用しました。
双方共、使い勝手は良かったです。
(^^)

現在、Win7 Ultimate SP1の環境を構築中。
Win7とWin8ではドライバ等の互換性は高いようですが、VistaとWin7では若干違いがあるようで、PCのドライバ関係をダウンロード&インストールしています。
今困っているのは、Win7のアップデートプログラムが90個以上あって、全てをアップデートしようとしたら、うまくいかなかったので、数を減らしてインストール中。
BIOSがVistaとWIn7では違うようで、デバイスマネージャーのドライバには「?」マークが付いている。
その為か、PCの動作が異様に遅い。(黒い画面のまま、しばらく固まっている)(^^;)
AcerにBIOSのアップデートが必要か問い合わせてみて、必要ならアップデートするつもりです。

また、何か気がついた事があったらUPしようと思っています。
(^_^)

<追記>
 Win7 Ultimate上でWindowファイルのアップデート(90個以上)をやりましたが、失敗の連続。(>_<)
原因をいろいろ思考して、ReadyBoost(計・44MB)・eBoostr・RamPhantomEXを外すと、問題なくアップデートできました。
遅いマシンを少しでも速く・・・と思い使っていましたが、これがアダとなった!?(^^;)
ドライバの問題は、ネットからのアップデートで全て解決。(^_^)
 今、もう一つの目的であるWin7上でwinXPを動かしています。
マイクロソフトのHPから「WindowsXPモード」を導入し、Virtual PC上でWindowsXP(SP3)が使えるようになります。
因みに、ブラウザはIE6でした。(^^;)
それから、Windowsファイルのアップデート後の再起動は、Virtual PCの仮想マシン上のみで行われます。(本体の再起動は必要なし)
I NS2013を導入し、セキュリティーUP。
ネットに繋げても安全な環境にしています。(^_^)b
 これで、VistaマシンをWindows7で動かして(使い勝手の改善)、更にWindowXPも使えるようになりました。
(^o^)

2013年03月28日

Qoo10

• ヒロ妨さん

2013/04/02

私も、Qoo10利用してますが、一時期前のヤフオクより、
    大丈夫そうです。

電話認証ベテランになってしまいました。(;^ω^)