ニコンD70で使用しているコンパクトフラッシュです。

ニコンD70用としては、通常4GBのMicrodriveと2GBのCFカードの2枚体勢でしたが、欧州に行くにあたって古くなったMicrodriveが現地で壊れたら困るし、2GBだけになると容量的に足りないことから、コンパクトフラッシュの4GB版を購入しました。

D70は600万画素なので、これだけあれば撮れる撮れるw
D70は600万画素なので、これだけあれば撮れる撮れるw

使い勝手は特に申し分無く、安心して使えています。
速度的にはMicrodriveよりも少し速いですが、連写はしないし600万画素のカメラなので速いかどうか体感する間もなく保存できてしまいますので、速さを意識したことがありません。もしこれがSIGMAのDP2sであるならば、書き込み速さは非常に重要なポイントになっていたでしょうw
(DP2sにはClass10のSDHCカードを入れてますが、それはそれは遅い遅い。。。)

上位機種の高速転送モデルだとどのくらい速いのかな?
上位機種の高速転送モデルだとどのくらい速いのかな?

■仕様※製品HPより引用
□型番:RCF-X4G
□インターフェース:コンパクトフラッシュTYPE I (CFA準拠)
□電源電圧:5V/3.3V
□消費電力:5V動作時:平均110mW、3.3V動作時:平均66mW
□消費電流:5V動作時:平均22mA、3.3V動作時:平均20mA
□電源管理:Windowsスタンバイ/Macintoshスリープ対応
□外形寸法:W36.4×H42.8×D3.3mm(突起部を除く)
□重量:15g
□動作環境:温度0~60℃、 湿度10~80%(結露なきこと)

2012年03月頃