SIGMA DP2sに取り付けているラバーフードです。

SIGMA DP2s用に購入したものです。

純正のフードアダプターを購入した時に専用のフードも付いていましたが、52φのフィルタと径を合わせたかったことと、専用フードを装着した状態だと後から購入したカメラバッグに入れることが出来なかったため、折りたたみが可能な本製品を購入しました。

取付部以外は全てラバーなので、折りたたんだ状態でカメラケースにぴったり入ります。また、ラバー素材が幸いして輸送時の振動を軽減してくれているようです。

35mmカメラ用50mmレンズ(画角47度)と35mmレンズ(画角63度)をカバーできるフードです。
DP2sの画角は35mm換算で41mm相当なので、50mm側だと多少ケラレるかも知れませんので、基本的には折りたたんだ状態で使用しています。
フード固定金具の前面にもねじが切ってあるので、前面側にもフィルターやレンズキャップなどを取り付けることができます。

折りたたんだ状態。
折りたたんだ状態。

DP2sに装着(折りたたんだ状態)
DP2sに装着(折りたたんだ状態)

延ばした状態
延ばした状態

DP2sに装着(延ばした状態)
DP2sに装着(延ばした状態)

欠点というほどではありませんが、見た目にちょっといびつなところがマイナスポイントでしょうか。。。
特にカメラに装着した状態でしばらく置いておくと、接地部分がつぶれてパンクしたタイヤのように変形してしまいますw

折りたたみ部分を延ばすことは滅多にありませんが、ケースへの出し入れ等で折りたたみ部分に負担が掛かっているのか、最近この折りたたみ部分が切れてきました。
なので、外光を防ぐという本来の効果は怪しくなっていますw
そろそろ買い替え時かも知れません...

ガーン!
ガーン!

とりあえず高いものではないので、ダメになったら買い替えるという感じで消耗品だと思って割り切ることにしています。

2011年頃

ヨドバシ秋葉