周回遅れでもナイスなPCを組みたい ②

今回ご紹介させていただく製品はCORSAIR Hydro Series H60です。

《周回遅れでもナイスなPCを組みたい ①》でレビューさせていただいたZ97I GAMING ACKと組み合わせ、Xeon E3-1285L v4の冷却に使用します。

寿命により120cmクラスのAiO水冷がなくなっていたので購入しておいたものです。

主な特徴

○最新のIntel&AMDプラットフォームに対応した水冷一体型ユニット
○ツールフリーを実現するmagnetic mounting bracketを採用
○熱伝導効率に優れた銅ベースプレート、PWM対応の120mmファン
○劣化に強く水漏れや揮発の心配がないゴム製チューブ
○メンテナンスフリー、信頼と実績が生んだ安心の長期5年保証付帯
○より簡単な導入、快適な運用を実現したマイナーチェンジモデル

製品ページより抜粋

付属Fan
付属Fan

PWMに対応、最大2000rpm、54CFM、2.36mm-H2O 静圧タイプの120mm

好みのセッティングで、一般的なケースFanと同様に音を気にせずに使えるタイプです。

広めのピッチなのでFanを緩めに廻してもいけるタイプです。

これ最高でした。
Intel LGA2011/1366/1156/1155/1151/1150、AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2

これ最高でした。

右下左上がネジ。他がマグネットなので、ブラケットを簡単にこのブロック装着。

狭いMini-ITXケース内で、安定した状態でCPU側のバックプレートと接続出来る。

無理なテンションをかけないとネジに届かない~、なども無くサクっといけました。

なんで?当たり前じゃん と、思った貴方はまだハズレを引いていません。

最近AM4に対応しているということで購入した240クラスのものは酷かった。

よくこんな取り付けにくいリテンションキット作ったもんだと、逆に感心するほどのものでした。

マザーにクラックが入るような付けづらい代物は、本当に勘弁していただきたい。

まあそれは同じDTさん扱いの、昔大好きだったメーカーなんでこの辺にしときます^^:

サクっと搭載
搭載し易さでまずウォーターブロック側をサクっと

ラジエター
次にFan付けたラジエターを

いかす~
いかす~

太目のブレードホースは250mmで丁度良い長さ。やはりAiO水冷は120mmクラスが1番。

リザーバーを使う本格水冷には真似出来ない使い勝手の良さがあり、Mini-ITXにはベストです。

Fanはケース付属品ですが、これがまたいい感じに合っています。

更新: 2017/12/12
スペック

冷却能力をテスト

実際の冷却能力を測るべく、ベンチ前とベンチ実行中後半に各所の温度測定を行いました。

放射温度計にて
放射温度計にて

負荷としてSky Diver 1.0を実行。

ウォーターブロック表面     前 27.8℃    テスト後半 35.1℃

ラジエター上部         前 25.0℃    テスト後半 31.0℃

チューブ            前 23.8℃    テスト後半 25.5℃

VRM側ヒートシンク        前 26.6℃    テスト後半 31.0℃

チップセット側ヒートシンク   前 34.3℃    テスト後半 36.2℃

(各所で一番高い値)

負荷実行前 内部GPU温度(CPU) 28.0℃

ログから負荷実行中のピークは60.0℃

強烈な負荷のベンチを廻し続けなければ問題ないと思います。オーバークロックも盛らない程度、いやオススメしません。Z77世代の+4倍程度ならいけるんですけどね。

更新: 2017/12/12
デザイン性

シンプル伊豆ベスト

もう一度下の画像を御覧ください

どこかに手を加えています どこでしょう?
どこかに軽く手を加えています さて どこでしょーか?

画像にある製品を使ったことが無いのに判った貴方。マスターオブ自作erの称号を与えます。

女性にモテなくなる場合がありますので、ご注意ください。

正解はひみとぅ~~です。  あっ すみません怒らないでください^^:

もったいぶって《周回遅れでもナイスなPCを組みたい 最終章》に載せますから許してね。

2017年09月04日

リンクスアウトレット