レスポンシブWebデザインのモックアップを簡単に作成できる

レスポンシブWebデザインとは、閲覧環境のサイズごとに表示を切り替える事のできる
Webデザインのことです。
Adobe Edge Reflowは、このレスポンシブWebデザインを視覚的に行うことのできるツールであり、
2013-02-14(米現地時間)にパブリックプレビュー版が発表されたとのこと。

Link:Adobe Edge Reflow

使ってみました。

英語版しかないのですが、むずかしくなく、わりと感覚に作れそうなのはイイ感じです。
グリッドサイズを自分で入力して、名前を付けてみました
グリッドサイズを自分で入力して、名前を付けてみました
画像をドラックドロップで配置して調整 グリッドで合わせやすい
上部の設定したグリッドサイズのところでクリックすると、リサイズされた形に見えます
モバイルサイズ
モバイルサイズ
便利と言えば便利ですね。
ただ、個人サイトを一人でこちゃこちゃいじるだけなら、自分で「ノートに手書き」で考える方が早いかもしれませんw

デザイナーさんが提案するのには使えそうですけどねえ。

ちなみに、無料ですが、「Creative Cloudメンバーシップ」に加入しないとDLできません。
無償メンバーシップで大丈夫みたいでス。

≪もっと参考になりそうなサイト≫
レスポンシブWebデザイン制作におけるEdge Reflowの可能性

2013年03月25日

Adobe