Macのデスクトップカスタマイズ用ユーティリティです。

旧OS時代(漢字Talk 7.X〜9.2)のMacのデスクトップをカスタマイズするためのユーティリティで、これを使ってスキームと呼ばれるファイルを読み込むことで、ウインドウのデザイン等を劇的に変化させようというものです。※当時のスクリーンショットが見つかりませんでしたorz

元々海外のシェアウェアでしたが、本家サイトで日本語版もダウンロード可能でした。また、アプリックスが多くのスキームを同梱した日本語版パッケージを販売していました。これが本製品となります。アプリックスからサンプルとして頂きました。(現物の箱は捨ててしまいましたがCDはどこかにある筈ですw)

ショックアブソーバー的なスキームの例w
ショックアブソーバー的なスキームの例w

画面上に見えるほとんどのアイテムをカスタマイズできるので、自分好みのデスクトップを構築することができました。このユーティリティの良いところは、スキームファイルを自作して配布できるということでした。なので、実用的なものから非実用的なものまで世界中で様々なスキームが作られました。

実用面でいうと、実際のところ純正の状態、つまりこのユーティリティを使わない方が絶対的に実用的でしたが、オリジナリティを楽しむという意味ではMacを使う楽しみの一つにもなっていた気がします。

そんな訳で一時期スキーム作りにどっぷりとハマっていました。
スキーム作りに必要な基本ツールはこちらの2点です。

・画像編集ソフト(フォトショップ等)
・ResEdit(リソースエディタ)※要改造

超ザックリと作り方を説明すると、画像編集ソフトで加工した絵をリソースエディタ上のスキームファイルに貼付けて、制御する値を設定していけば出来上がります。ただ、リソースの数がかなり多いので、私の場合は完成までに数ヶ月は要していましたが、人によっては3日くらいでサッと作ってしまう人もいました。

私が作るスキームは残念ながらどれも非実用的でしたorz
とはいうものの、このソフトが日本でパッケージ発売される時に、私のスキームも数多く収録して頂きました。ただ、今思い返すと発売した時はすでに衰退期だったと思いますw

デビュー作です。真ちゅうをイメージしたスキームです。
デビュー作です。真ちゅうをイメージしたスキームです。

真ちゅうをシルバーにしたバリエーションです。
真ちゅうをシルバーにしたバリエーションです。

ダークなスキームで海外の人に好まれたようです。。
ダークなスキームで海外の人に好まれたようです。。

メカっぽいブルー系スキームです。
メカっぽいブルー系スキームです。

金属系の風合いのスキームです。
金属系の風合いのスキームです。

ショックアブソーバーです。これは結構笑えますよ!w
ショックアブソーバーです。これは結構笑えますよ!w

ショックアブソーバを少しだけコンパクトにしたものですw
ショックアブソーバを少しだけコンパクトにしたものですw

スキームコンテストでグランプリに輝いたスキームです。。。
スキームコンテストでグランプリに輝いたスキームです。。。

確か軍用のイメージだったと思うけど...
確か軍用のイメージだったと思うけど...

オリーブ系をダークグレーに置き換えたスキーム。
オリーブ系をダークグレーに置き換えたスキーム。

半透明な乳白素材を表現したスキームです。
半透明な乳白素材を表現したスキームです。

これば、何だろう? 当時のファインピクスか何かの形を模したか?w

ダーク系スキームですが、コンセプト不明w
ダーク系スキームですが、コンセプト不明w

その後、Mac OS Xが出てからというものはOS X用のテーマいじりにハマって、その時点でスキーム作りは終了となりました。暫くしてOS X用のテーマをスキームに移植したりもしましたが、それが最後の作品となりました。

あの頃はスキームを公開すると英語のメールがドバドバ来て、それの返事や対応に追われて大変だった記憶がありますが、今みたいに変なメールはほとんど来なかったんですよねぇ...あぁ懐かしい...w

ちなみにWindowsでもWindow Blindsというユーティリティがあって、それに移植されたり(勝手にw)したこともありましたっけ。。。

1999年頃