割とコンパクトなズームレンズです。

大学生の頃に買ったニコンFマウント仕様のマニュアルフォーカス用ズームレンズです。
ニコンF3で使用するために購入しましたが、ほとんど純正レンズばかり使用していたので、意外と使用頻度は低かったと思います。レンズの赤いハチマキがニコンの一眼レフのカラーリングにマッチしていたのが印象的でした。

望遠ズームとしてはとてもコンパクトで、金属ボティがひんやりと冷たく、プラスチッキーなAFレンズとは違った精密さを感じます。ズーム方式は懐かしい直進式で、適度に重く滑らかな動きで素早くズーミングできるのが特徴でした。ただ、レンズを向ける角度がきついと、レンズの自重で少しずつ勝手にズームアップしたりダウンしたりしまうのが難点でしたw

今はF3を人に譲ってしまったので、手元にあるカメラで装着できるのはFE2とD70くらいです。FE2はもう使うことが無さそうなので、使えるとしたらD70でしょうか。D70ももう古くなってしまいましたが、昼間の屋外ならばそこそこ良い感じで撮れるので、今度じっくり試してみたいと思います。

ちょっと調べたら、D70でMFレンズを使う場合は、カメラ内蔵の露出計が使えなくなるので、全てマニュアルになるようです。となると、適当にたくさん撮るか単体の露出計が必要になります。セコニックの露出計(風防破損)はあるけどまだ使えるかな?

前後でズーム、回してピントが直感的で使いやすかった。
前後でズーム、回してピントが直感的で使いやすかった。

デカいフードを装着すると結構迫力があります。
デカいフードを装着すると結構迫力があります。

焦点距離:70-210mm
開放F値:4-5.6
レンズ構成:8群12枚
最小絞り:32
最短撮影距離:1.3m
ズーム方式:直進式
フィルター径:52mm
フード:脱着式(SH-521)
重さ:約450g
最大径X全長:68mm×95mmくらい

※「SD」と銘打っていますが、普及グレードのレンズで、
残念ながらSD(超低分散ガラス)レンズではありません。

1986年頃

• 名湯さん

2013/03/30

赤いハチマキ・・・某キャノンのお高いレンズみたいですねw

それはそうと、私も直進式のズームレンズを持っていますが、フレーミング→フォーカシングと、手を離さなくて良いので便利ですよね。

そして、D70ですか。私のところでは弟分(?)のD50が現役です。
  • izappyさん

2013/03/30

名湯さん、
    コメントありがとうございます。

詳しくないですが、最近のAFにはあまり直進式ズームは採用されていないようですね。。。直進式ってコスト高なのかな??

それにしても、変わったレンズをお持ちですね〜。
    F3.5通しは素敵です。