恐らくOEM専用のLGA1366対応クーラー

Cooler Masterの製品であることは間違いないのですが、Cooler Masterの日本語サイトどころか、グローバルサイトを見ても製品情報が一切存在しないという、謎のCPUクーラーです。

強いていえば、Coller MasterのOEM製品情報に、本機と外観上瓜二つのCP7-9HDSA-PL-GPという製品の情報は掲載されています。そしてCP7-9HDSA-MC-GPという製品はマウスコンピューター製のPCで使われていたらしい製品ですので、恐らくはCP7-9HDSA-PL-GPベースのマウスコンピューター向けOEM製品だったのではないかと予想されます。

マウスコンピューター製のPCでは、Core i7-980Xとの組み合わせでも使われていたそうなので、6コアのGulftownコアを採用したCore i7と組み合わせても、冷却能力に不足は無かったということでしょう。ちなみに4コアのBloomfieldを採用したCPUのリテールボックス添付クーラーでは、Core i7-970の長時間運用は少々厳しいものがありましたので、この製品は少なくともBloomfield添付品よりは高い冷却能力を持っているということになります。

ヒートシンク部の大きさ自体はBloomfield添付品とそれほど違っているようには見えませんが、中心の銅柱部分の大きさのためか、重量はBloomfield添付品よりも重く感じられます。また、取り付けも樹脂ピンで押し込むだけのBloomfield添付品とは異なり、この製品ではバックプレートを介してのネジ止めとなっています。

Gulftown添付品は、冷却能力は高いのですが、ヒートシンク部が巨大で狭いケースではかなりの空間を占有してしまうという弱点があります。その点この製品のように比較的コンパクトでありながら高い冷却能力を持つ製品はユーザー側から見れば有り難いものです。今なら非常に安く買えますので、お薦めできる製品といえます。

2013年03月20日

BUY MORE アウトレット館