謎解き系アクションが好きなので買ってみました

TombRaiderシリーズは初めてのプレイです。

なんか日本語だけ対応していないとか、日本語化に3000円かかるとかすごい勢いでたたかれていましたが、そんなの関係なしに英語でプレイしています(笑)
別に英語が得意なわけではないですが、簡単な会話しか使われていないのである程度の知識があるならば英語版でも良いかと。
日本語化に3000円も払うのはバカバカしいですからね。

最初は何も武器を持たないところからスタートして進むにつれて武器が増えていき、主人公のララもだんだんと強くなっていくのでなじんで楽しむことができます。

途中から敵がライフルなどの武器を使うようになってきて、工夫しないと進めないようになってきたり謎解きをこなさないと殺されることが多々あります。

そのときの演出(キルムービー?)が結構エグかったりするので、残虐なものがきらいな方は注意が必要です。川を下ったりするとき上手くいかなくて何回も殺してしまうとすごいララに申し訳なくなってしまいます。あまりに残虐なので...

システムに関しては、今までに訪れたことのある場所なら簡単に移動できるファストトラベルや次の目標となるところを表示するインスティンクトといった機能があるので詰まることなく快適に進むことができます。自分で謎解きしたいなら使わないほうがいいかも。

ストーリーに関してはどうしても1本道になっているような気がしますが、グラフィックが非常にきれいで細かいアクションまで丁寧に描写されています。

1対多数になるときの対処が結構難しく何回も死んでしまいましたが、失敗するにつれて自分もだんだん上手くなっていくような気がしてそれもいい気がします。

最後に舞台が日本ということになっていますが、自分が日本人だからか舞台は外国だったほうが良かった気がします。まぁ、どこでもいいと言えばいいのですが。

とりあえず、楽しめる作品なので英語が特別苦手でなければ安い輸入版を購入してプレイしても良いかと思います。

2013年07月頃

Steam