docomo の 出来の悪い spモードメール アプリを少しでも進化させるべく生まれたのが、CommuniCase です。
GMailアカウントなど別メールアカウントも統合表示したり、切り替え表示できるのですが、それ以外にも、不安定なspモードアプリより少し快適で、spモードアプリのメリットの
- spモードのpush通知時のメール自動取得に対応
- auや SBMがまともに対処していない WiFi経由でのキャリアメールも、spモードメールアプリ同様ちゃんと受信できる
初期バージョンはメール削除の操作性が悪すぎたのですが、ドコモとしては異例の細かい手直し・バージョンアップが続いていて結構良い仕上がりになってきました。
以下は zigsow フィルタを表示してますw。デフォルトではドコモの部分近辺にタブが出ていて、
統合、ドコモ、アカウント…って感じで切り替えできますが、ドコモしか表示しないののなら
タブを出さないことで表示エリアを稼げます。
複数選択は左側の↓近辺を長押しすることでモードに入ります。
初期はこのあたりのインターフェイスがだめでしたが、今は誤って選択モードをぬけちゃったりしないように改善されました。
ver1.4.0からフィルタ切り替えを左下隅にタッチすることで選べるようになり、
要らないメッセージはフィルタ切り替え→全選択→削除で一発お片付けできるようになりました。
システム監視メッセージとか転送メッセージは読み終わったら要らないのですが、
結構な数降ってくるので、私にはこの機能が必須です。
メッセージリストにタッチすると、内容表示が行われます。
spモードメールアプリのガラケーみたいなメールとは全然違います。
CommuniCaseのスキンアプリを自分で作成することも可能!
まぁ余裕がない端末状況ではアプリが落ちることもあるので、不要なアプリはバッサリ削ってからお使いください。
今後 spモードメールは Android 4.0以上の端末では、ドコモメールに変わっていきます。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/2012_winter_feature/new_service/cloud_docomo_mail.html (発表時)
残念ながら、2度のサービス実施延期…サービスイン未定に。
もうしばらく CommuniCaseを使うことになりそうですね。
あと、欲を入れば、添付ファイルをインライン表示できるようにしてほしいです。
Google Play Store
2013年03月19日