PS版としては3作目にして、数多くの路線に対応したいわば総集編。総集編と言い切る理由は過去に収録された路線・車両は基本的に収録されており、バージョンアップした。
【良かった点】
・85列車の運転に対応!
初期状態では選択できないとはいえ、85列車に対応しているのはすごい!
これだけあればあらゆる鉄道ファンに対して対応できることだろう。
【気になる点】
・隠し路線の出現条件が・・・
隠し路線はそれぞれ出現条件があるのだが、それをクリアするには中々難しい。
やり込めといえばそれまでだが・・・
コマンド等で対応可能だったらなおよかったと思う。
1999年12月頃
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
2012/04/18
色々突っ込みどころはあるものの、PS2版に比べたら運転に直接影響のない無駄要素がないので結構遊べます。
今仮に電車でGoを再度立ち上げるとしても路線をどこにするか問題になりますし、
やってみたい線区もないといえばないんですよね。
ただ、個人的には山形新幹線区間はやってみたいですけど。
あとは東北本線福島~仙台とか・・・。
ちなみに、85列車の運転に対応とは言いますが実際には車両の加減速とダイヤ・
天候・すれ違い列車と途中の列車名などの一部の音声を変えているだけですので
やろうと思えば同じ路線で結構色々なパターンの列車を作り出すこともできたのですけどね。
また家庭用ゲーム機で電車でGoを作るとしたら・・・
突然臨時停車とか、もっとリアルにしてほしかったり、エディットモードとかがあれば面白いかもしれません。
「はやぶさ」なのに福島停車とか、北斗星なのに小山停車とかw
逆に、「のぞみ」なのに名古屋通過とかねw
白輝望さん
2012/04/20
コメントありがとうございます!
>PS2版に比べたら運転に直接影響のない無駄要素がないので結構遊べます。
これに尽きると思います。質実剛健というか、シンプルでいいと思いますね。
>路線をどこにするか問題
いまはスクエニの管轄ですし、スタッフもすべては残っていないでしょうから難しいですね。
製作サイドの個人的な思い入れの強い路線ということになるでしょうか。
もし山形新幹線区間なら、改規前のED78とかが入ってくれると嬉しいですね~
個人的には伊豆急とか面白いと思うんですが。。。
貨物でGO!とかどうでしょうか?w
>やろうと思えば同じ路線で結構色々なパターンの列車を作り出す
私は車両に対する思い入れが強いので、同じ路線でもEFの加速と223の加速の違いが楽しかったですね。そういう意味ではダイヤはどうでもいいから車種を稼ぎたい感じで隠し路線は出していました。
>エディットモード
ダイヤをある程度自由に決められる仕組みはあってもよかったと思いますね。