ブレイク前のアマチュアリズムがいいな。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。後に大成したバンドもデビュー直後はアマチュアと大差ありません。しかし、ブレイクした後は、魅せ方のテクニックや聴かせ方の技術が上がって良くも悪くも「プロ」になっていきます。そんなバンドのブレイク前の、いい意味で「アマチュア」な肩の力が抜けた作品をご紹介します。

米米CLUB。K2C、※※とも。再結成して現在も活動を続ける長寿バンドだが、当時のメンツはメインボーカルと司会?のカールスモーキー石井こと石井竜也、コーラスとサックス、芸能?担当のジェームス小野田、ベースのBON、ギターは博多めぐみこと坂本琢司、キーボードはジョプリン得能、ドラムスがRYO-Jという布陣。他にラッパ隊BIG HORNS BEE、コーラス隊SUE CREAM SUEがいる大所帯のファンキー芸能歌謡曲バンド??

後にCharと組んで味のある歌を聴かせる石井竜也

も、まだその片鱗くらいで、イロモノバンド扱いされていた頃。“SINGLES”というシングルカットされた曲をあつめたような風情だが、実はほとんどB面コレクション、といえるもの。バンド自体も5thシングルでのちのちまで永く歌われる名曲「sûre danse」、ブレイクした7thシングル「KOME KOME WAR」以前で、めぼしいものはトップの2ndシングル「Shake Hip!」くらい。

その「Shake Hip!」。後々まで歌われ、4年後に別バージョンが再シングル化されたダンスチューン。後のバージョンはブレイク後でもありヒットチャート一桁まで上昇するが、こちらは売上自体はパッとしなかった。英語調発音の日本語でビート感を出す、特徴あるカールスモーキー石井のボーカルが聴かれるが、まだ「ノリ」きっていない。でもあの印象的な声と巻き舌の発音でオーラは出てるが。

「加油 (GAYU)」。もう一つのシングルA面曲(3rdシングル)。静かな導入に続いて。ラッパのラインがファンキーなブラックフレーバーあふれる曲。ベースラインがブリブリしてて、いいねばりだ。途中のラップというか、語りというかのところはコミカルで米米らしいけど。

「Blue Wave」。ベースのリズム、タムやリムショットを使ったパーカッシヴなとドラムのパターン、ギターのキレのあるカッティング...ワンコードで続くAメロがファンキィ。♪だから/愛/哀/Eye/君のその手も♪、♪そうさ!/愛/藍/不治の病さ♪と言葉遊びの歌詞は米米らしい。

まだ、プロじゃない。でもシロウトでもない。この後彼らは「KOME KOME WAR」の大ヒットで、その奇抜なファッションと徐々に付いてきた演奏力(後期はかなり上手いバンドになってた)、キャッチーな曲と特徴的な詞でスターダムを駆け上るが、その前夜。イイ感じの力の抜け方と、成り切らないアマチュアリズムが混沌としている作品。

「KOME KOME WAR」以前の彼らを知りたければぜひ。
知らなかったが、このレコード盤を投げ捨てるジャケットはアナログからCDへの移行を表しているらしい。

...あとどうでもよいけどiTunesのボイスオーバー、どうして彼らのことを「ベイマイクラブ」というんだろぉ?激しく萎えるんですがっ!!w

【収録曲】
1. Shake Hip!
2. Parodies
3. グラデーション・グラス
4. ヴィーナス
5. 加油 (GAYU)
6. Blue Wave
7. Party Joke

iTunesプレビューページ

1987年頃

• 北のラブリエさん

2013/03/15

これは聴きやすくていいですね。
    「CDはグッズだからとにかくライブに来てくれ」と言っていた頃の彼らを思い出します。

• cybercatさん

2013/03/15

北のラブリエさん、やはり来ましたねw
    >これは聴きやすくていいですね。
    そうですね。でも自分的にはアクかなくて今一歩、ナンデスが。

>これを聞いてライブで微熱少年やOH米GOD、ホテルくちびるをきいたらどう思うのでしょうかw
    ダ・マ・サ・レ・タ!ww

新着レビュー