この曲ってカラオケの定番ナンデスカ?(^^ゞ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽の楽しみ方って、人それぞれです。様々な音楽に触れることで、慰めを得たり勇気づけられたりする人。演奏することで自己を表現していく人。作曲や作詞で作る歓びを得る人。そんな音楽の楽しみ方の一つに歌う、という事があります。特にカラオケは気軽な音楽エンターテイメントとして万人に定着しています。そのカラオケで「定番」と紹介された曲をご紹介します。

この曲との出逢いもまた、偶然の産物。親戚の家で点きっぱなしになっていたTVから流れていたカラオケ王者決定戦、みたいな番組で優勝者が歌っていた曲だった。つまり本人の歌を聴いてではない。ただその優勝者が大変上手く(この曲は結構上手くないと難しいね)、「イイ曲だな」と心に書き留めた。

cybercatは音楽を聴くのと演奏するのはスキだが、カラオケは特に興味がない。そのTVの司会者のアナウンスによると、どうもこの曲は「カラオケの定番」らしい。また映画は年1作くらいしか見ないので全く知らなかったのだが、帰って調べると映画の主題歌らしい。

2005年に公開された、マンガ「NANA」を原作とする映画「NANA」。中島美嘉演じるミュージシャンとしての成功を目指す主人公ナナのライバルとして登場するレイラ。そのレイラを演じた伊藤由奈が歌う劇中歌。そのためジャケットのクレジットは伊藤由奈ではなく「REIRA starring YUNA ITO」と、レイラが歌っているという設定。

元々最初に聴いたカラオケ大会で歌った人もさすがに優勝者、玄人はだしの歌唱力だったが、元曲は音質のバランスが良い。iPodで一時期ヘビロテしてた。

「Endless Story」。その耳に留めた曲。妙に洋楽っぽい曲だな、と思ったら実はその通り。元曲は映画「Indecent Proposal」のサントラに収められたDawn Ann Thomasの「If I'm Not in Love With You」。でも探して聴いてみると、この「レイラ ヴァージョン」の方が遙かにロマンチックで壮大。そこに伊藤由奈のすこしヴィヴラートがかかった声が乗り、切ない。深いリバーブがかかったリムショット、ディストーションギター低音弦の全音符伸ばしなどわりにベタなバラードアレンジなのだが、生ヴァイオリンが入っているのがありきたりにならずにイイ感じに仕上がっている。歌詞も日本語化されているが、(映画の筋と連動しているのか)♪たとえばだれかの/ためにじゃなくあなたのために/歌いたいこの歌を/終わらないstory/続くこの輝きに/Always/伝えたい/ずっと永遠に♪とベタベタした愛の歌でないところが良いかな。

「Journey」もその映画の劇中歌らしい。こちらはアップテンポのバンドっぽい曲。実際にはギタリストとベーシストとプログラマーが同一人物(嘉生大樹)の独りバンドなんだけどw(ドラマーは別にいる)。

上記2曲の「instrumental」が入っているが、これはガイドメロディが入っているわけではない、単なるマイナスワントラック。みんなこれで練習するのかな?

そんで、発売後7年も経って興味を持った猫は買おうとCDを探したが、さすがにシングルのため市場にない。しからばオークションで...と探したらなんとサイン付きのものの出品が(^^ゞ。
レア物好きのツボどころをくすぐられ、ダメ元と出品価格で入札して放置しておいたらそのまま落札。
なぜだかサインつきがありますねん。
なぜだかサインつきがありますねん。
そんなわけでサイン付きのものがウチにはあります。
ここ2年ほど彼女は表だった活動がないみたい。にわかファンとしては?wまた出てきて欲しいと思います。

【収録曲】
1. Endless Story
2. Journey
3. Endless Story -instrumental-
4. Journey -instrumental-

ライヴですが(結構CD通りのアレンジです)「Endless Story」

元曲(by Dawn Thomas)

2012年12月26日

Yahooオークション

• 北のラブリエさん

2013/03/13

ああ、これ映画の曲だったんですか。
    カラオケで聞いたことはあったんですがw

「たとぉ〜えばぁ♪」のとこ大好きです。
  • cybercatさん

2013/03/13

北のラブリエさん、
    >カラオケで聞いたことはあったんですがw
    やっぱ、そ~なんですかw

>「たとぉ〜えばぁ♪」のとこ大好きです。
    素直な低域とかすれ気味のファルセットへの移行が早い高域に挟まれて、中域にビブラートっつーか、コブシっつーかの揺れがあるのがこの人の声の特徴ですね。