持ってます

SmartTV dstick 01 は、dビデオ, dアニメストア, dヒッツ というドコモの月額制サービスにアクセスする、Smart TVユニットという位置付けの Smart TVアダプタです。

HDMI端子で画像を、USB端子で電源を、WiFiでネットワーク接続を行うので、HDMI TVがあればスマートに接続できます。

うちの BRAVIA 40F5は問題ありませんでしたが、

I-O DATA  DIOS-191ZE では HDMIコネクタの周囲が筐体でカバーされてしまっていて、

挿しこめず使用不可でした。

リモコン

Androidタブレットないし、スマートフォンにアプリをリモコンアプリをインストールし、dSTICKに通電してれば、アプリ起動でBluetoothのペアリングまで終了して使用できます。

SC-06Dにインストールしたのですが、ちょっと リモコン接続が切れやすいようです。

何ができる?

dビデオ, dアニメストア, dヒッツというドコモの有料映像コンテンツサービスの視聴と、

ドコモ子会社のパケットビデオが提供するSmartPlay by Twonky により YouTube再生と、DLNA(DMR)、DLNAプレイヤー(DMP)機能が搭載されています。

DTCP-IP非対応ということで、地上波やBS/CSデジタルの録画番組再生・ライブチューナーには対応していませんので、それほど期待してはいけない感じですね。

使い勝手は?

SmartPlay の操作性は別の機会に取り上げますが、今一つな感じです。

ただYouTube, DLNAレンダラー機能の安定性は十分だと思います。

YouTubeなどで検索するときに 日本語IMは Android端末の機能になっていますので、ソフトウェアキーボードとか出たりしないのは○ですね。

あとは契約している dビデオの使い勝手を調べていこうと思います。

2013年06月08日