人間不信に陥るというゲームのWindows9x系リメイク

ファルコムのドラゴンスレイヤーシリーズの3作目にあたる作品です。
その作品のWindows9x系でのリメイクです。
初回特典の画集がとてもいい感じでした
初回特典の画集がとてもいい感じでした

ちなみにWindows XPなどではインストールが出来ないのでプレイ出来ません。
Windows9x系でないとプレイ出来ないのが残念。
今回はVMWare+Windows Meでプレイしました。

このゲームの目的としては
ファンフレディ王子を操作し、街の異変などを解決しながら
何者かに連れ去られてしまったセリナ姫を救出することでしょうか。
その過程で色々ある罠などにより疑心暗鬼、人間不信に陥るゲームと言われています。

リメイクされたこのゲームでは
ORIGINALとARRANGEの2タイプから選ぶことになります。

ORIGINALだとPC-8801/PC-9801/X1 版に近いグラフィックと操作感で楽しめるようです。

ARRANGEだと冒頭はモノローグから始まり、冒険の設定などが語られたあとにスタートします。

マウス操作も出来たりして、かなり斬新な感じになってます。
また、どこでもセーブやら難度設定なども可能で初心者に優しいかたちになっています。

ARRANGEの場合、さらに優しいモードとしてナビゲートモードも存在します。

ARRANGE…絵はそこそこいいのだけれど、音楽のリメイクはあまりして欲しく無い感じです。
ORIGINAL版の方の街は少しでも疑心暗鬼にならぬよう、わざと明るい曲にしてるのに
ARRANGE版は怪しいと疑うような曲に置き換わってたりします。

2011年11月19日

駿河屋

• かもみーるさん

2013/03/11

>カーリー さん
    セーブ有りでも攻略情報がなかったら
    確実に積みゲーにする自信ありますね。

発売当時にプレイして自力でクリアしているなら
    物凄く尊敬しそうです。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/03/11

このゲームが優しかったら偽物なんじゃないかと。

映像、音の表面上のポップさに反して鬼畜で不条理なのがこのゲームの本質だと。

優しいのがいいのならソーサリアン内のシナリオでいいんじゃないかな。

多分、その鬼畜さを乗り越えることが楽しみなので、ゲームを筋書き通りに進めても、昨今のストーリーのしっかりしたものとは違って、頑張って冒険した!っていう充実感はないんじゃないかと。
     ザナドゥとかシナリオIIなんかもそうで、普通の常識的な何かでは物足りない人が、底意地の悪いパズルをなぎ倒すところが多分本質なんだろうと。
     そういう達成感の代わりにイースをはじめ、今で言う「普通の」RPGは体験する物語がバックボーンにあって、その世界で遊んだぞっていう充実感を提供してるんじゃないかなとおもうし、そういうゲームはきっと攻略本を見ながらでも最後はやった気に慣れそうな気がします。
     だから嘗ては売れたけど、今は売れないタイプのゲームは人を選ぶ。その壁をどうにかできない人にはクソゲーで、面白さを見るところまでたどり着けない。

優劣じゃなくて、向き不向きなんだと思います。
     ただ、この凶悪さを隠して余りある、パッケージやグラフィックスのデザインと、楽曲はいい仕事してますよねw
     自分がプレイヤーじゃなければ、後ろで見ていても、楽しいアクションゲームに見えますからw

メディアとか、主記憶の容量なんかの制限もあって、長く遊んでもらうには、足止めしないと駄目だった。そんな時代の末期のソフトの気がします。
他6件のコメントを表示