読み出し用には十分

BDドライブの絶対数が少々不足気味だったので、ジャンク品ではありましたがとりあえず入手してきました。簡単なチェックでは少なくとも読み出しには問題なく使えそうです。

2007年に発売されたということで、コンシューマー向けのBDドライブとしては比較的初期の製品となります。当然BD-R DLなどはまだ存在しておらず、シングルレイヤーのBDのみ記録可能となっています。書き込み速度はBD-Rが4倍速、BD-RE書き換え速度が2倍速と、今時のドライブからすればかなり見劣りするものとなっています。

当然BDだけではなく、DVDやCDの記録対応メディアにも対応していますが、DVD-Rの書き込み速度は12倍速、CD-Rの書き込み速度は24倍速と、こちらも少々遅めの速度に止まっており、現在の段階で書き込み用に使うべき速度性能ではなくなっています。

もっとも、書き込み用であれば他に使うべきドライブはありますので、私自身BDも含めた各種メディアの読み出しに使えれば十分という考えで買ってきました。

まだPCの中に組み付けてはいませんので、細かい読み書きの品質や騒音レベル等について語るのは早計と思いますので、この辺りは特記すべき点がありましたら後日追記する予定としています。

2013年03月06日