キーがちっちゃい^^;

ELECOM TK-FBP043BK

特徴

Bluetooth フルキーボード 82キーで9台切替可能

オフィシャルHP

仕様(オフィシャルHPより引用)

対応機種

Bluetooth®HIDプロファイルまたはUSBキーボードに対応した以下の端末

※iPhone3G、第1・第2世代iPod touchには対応していません

対応OSWindows 8、Windows 7(SP1)、Vista(SP2)、XP(SP3)、iOS4.0以降、PlayStation(R)3 システムソフトウェア バーション4.11以降、Mac OSX(10.6~10.6.8、10.7~10.7.5、10.8~10.8.2)

接続方式Bluetooth(R)無線方式インターフェイスBluetooth(R)、USBコネクタ形状USB(Mini B)メス通信方式GFSK方式電波周波数2.4GHz帯

電波到達距離

磁性体(鉄の机など)の上で使用する場合:3m、

非磁性体(木の机など)の上で使用する場合:10m ※当社テスト値

キータイプ

パンタグラフキー

配列83キー(日本語配列)

キーピッチ

15.6mm

キーストローク

2.0mm

電源

(キーボード本体)単4形アルカリ乾電池、単4形マンガン乾電池、単4形ニッケル水素2次電池のいずれか2本想定電池

使用期間

アルカリ乾電池使用時の目安 約2カ月

外形寸法

(キーボード本体)幅221.3×奥行107.5×高さ21.5mm

質量

(キーボード本体)約260g

付属品ユーザーズマニュアル×1、

動作確認用単4形アルカリ乾電池×2

保証期間6カ月

その他適合規格

Bluetooth 3.0 Class2 / プロファイル:HID(Human Interface Device)

感想:

出張時に、必要になったのだけど、あまり嵩張らない方がいいだろうろ思いこれを選択。

小さいキーボードを使用したことはあったのだけど、やはりキーが小さい。

ノート型パソコンのキーボードと同じ、パンタグラフキーだけど、キートップが小さいため

手の大きい私にはちょっと窮屈^^ 慣れてしまえば大丈夫なんだが、

やはりこれで長文なんてやってられないw(個人的に・・www。慣れれば大丈夫だと思います^^;)

あくまでも緊急用・・・サーバーなどの管理用・・・などで使うと便利だと思う。

Bluetoothだけでなく、USB接続ができるところはありがたい。

IPADなどにも対応しており、commandキーやoptionキーの記述もされているので

普段MACユーザーではない私にはありがたい仕様です。

電池も、いつから変えてないのか・・・わからないくらい結構持ちます。

しかし、接続可能数が多いと、どの番号がどれだったか覚えていられないという私なので

この接続可能数は宝の持ち腐れかもしれない。

3つくらいなら覚えてるんですが・・・www(メモするしかないんでしょうね・・・^^;)

確かこのシリーズは2世代目・・前のシリーズは、液晶がついていなかったと思うのだが

このモデルは液晶付き。現在どのデバイスと接続されているのか、数字で表示されている。(この文字を自由に編集できればいいのですけどね・・・)

またモード切り替えによりキーボードの切り替えができます。

USBに接続したときは、USBモードに切り替える必要があります(キー押すだけなので簡単ですが・・・)

個人的にはアイソレーションがすきなので、アイソレーションタイプのキーボードを出して欲しいなぁ・・・と思ったりしています^^

2013年09月19日

• aoidiskさん

2013/09/21

店頭で、実機にさわったことしかありませんが
    なかなかコンパクトサイズなのに、打ちやすい、
    緊急時に使用だけでなく、普段使いでも
    長時間でなければ、使えそうですね。
  • kumagumiさん

2013/09/21

そうですね、どちらかというと、
    小さい割りには打ちやすいですね。
    PSO2も出来ないことは無いですが、
    チャットになると結構苦戦してました;^_^A