しかし、最近は主に持ち運び用の機材が役割に応じて細分化されていて、一太郎の最近のライセンス体系にある
「同一ユーザーの使用するパソコン3台まで導入しご利用いただけます。」
という文言により、パッケージ版1本では常用環境を賄いきれません。現在私が主に持ち歩いている機材だけでも、
と3台のWindows機がありますし、それに加えて
といったAndroidデバイスもあります。当然モバイルデバイス以外にも、家の中で利用するメインPCをはじめとした端末があるわけで、3台どころか10台であっても余裕はありません。
今のところは利用頻度の高い順にパッケージ版の一太郎+ATOKをセットアップして、残りはWindows標準添付のMS-IMEで我慢していたのですが、メールの返信程度ならともかく、より長い文章を入力するにはATOKが欲しくなってきます。
そこでATOKだけでも必要台数分確保しようと考えて導入したのが、ATOK Passportでした。通常版でも良いかとは思ったのですが、Android版はプレミアムの方がずっと良いという友人の意見もあり、プレミアム版で申し込んでみました。
とりあえず最初の1台として、IdeaPad Miix 10に導入してみました。ただ、個人的に導入時には必ず体験版のバイナリーをダウンロードする必要があるという仕様はいただけないと思っています。内容に大差は無くても、体験版と製品版は分かれていた方が、心理的に安心感があります。
それでも、1年間払い続けても単品のATOKを買うよりも若干安い程度ですし、どうせ毎年買ってアップデートしていたということを考えれば、月額500円は十分に許容範囲だと思っています。
2014年03月12日