円安円安って煽るものだから……

円安円安って皆が煽る。ショップが煽る。メディアが煽る。

HDDとメモリは即値上がりするっていうから、HDDを買っておこうかなという気分になるじゃないですか!

というわけで、HDDもパンパンで若干不調気味ということもあって、今回は4TBいっちゃいますよ~。

TOHSIBAを買うつもりでしたが売り切れていたのでSeagateで。最近やたらとSeagateはDisられていますねぇ。某サイトのHDD耐久テストで最下位だったのが輪をかけて叩かれまくっているようです。WDとさほど変わらない故障率なんですけどね。

古い人にとってはSeagateはHDDメーカーの鉄板なので、あまり気にせず買います。逆に、いまだにWDに対しては忌避感があります。思い込みって怖いですね。まぁ、HGSTが一番なので、それ以外のメーカーなら比べること事態無駄ですよ。

それじゃまぁ、古いHDDを換装しましょうか。

と、思ったら2TBが出てきた?

3TBがパンパンだからと思って4TBを購入したのに、2TBが出てきた!?

PCに搭載しているもうひとつのHDDを確認したら、そっちはSeagateの2TBでした。

…………。

あれ?

3TBどうした?

この後、未使用のTOHSIBA 3TBが出てきて……。後はご想像にお任せします……。

コストパフォーマンス

時代は4TB以上! になって欲しいですね~

わりと4TBも普通になってきたとは思うのですが、コスパは3TBに劣ります。というか、円安が進行しても2TBや3TBの値段が下がっているので4TBの割高感が半端ないです。

もっと4TBには普及してもらいたいですね。

速度

まぁこんなものじゃないかと

ランダム、0Fill、1Fillともに安定していると言っていいんじゃないかと。もう少し速くならないかな? とはおもいますがね。

更新: 2014/11/24
総評

次も4TB買うかどうかは悩ましい(価格的に)

HDDの高容量化が激しい昨今。4TBといわず、6TBとか10TBのHDDに手を出してみたいものですが、いまのところ3TBのコスパが最高です。この状況がいつまで続くかはわかりませんが、このままだと円安といわれながらも今度は3TBを買いそうな気がしますね。

2014年11月24日

• daiyanさん

2014/11/24

どんどんバックアップに困る時代になりそう…
    主に時間的に。

OSのデフォルトがRAID1になったりしてw
  • Kvartさん

2014/11/24

/OSのデフォルトがRAID1になったりしてw
    一瞬考えましたが、HDDの未来的にはそういう展開も有りなのかな? なんて思ったりもしてきました。
    実際にやられたらたまりませんがw
  • daiyanさん

閃いた!

HDD内部でRAID1化すればいいじゃまいか!
    プラッタ枚数の半分をRAID1バックアップ領域として
    自動的に使ってくれれば意識する必要がないよ!

よし、後は任せた!(丸投げ