静かに廃止される・・・北陸方面特急乗り放題の楽しいきっぷ♪

【総評】
特定地域における優等列車(特急・急行)に乗り放題の切符は近年縮小傾向にあり、先日、周遊きっぷも全廃止が報道されたばかりです。
そしてひっそりと姿を消すのがこちらの「北陸フリーきっぷ」になります。

今回購入したのはそのうちのグリーン車用でフリー区間までのグリーン車指定席+フリー区間内の乗り放題のきっぷ。これで24,100円はまさに破格でした。

こういった切符の廃止は残念ですが、破格ということは、利益率の問題で会社側としては廃止したいのは当然と言えばそうなのかもしれません。特に北陸新幹線開業がすぐそこまで迫っており、北陸へのアクセスは大きな転換期に差し掛かっているといえます。

※きっぷは使用後にULしようと思います。

2013年02月頃

みどりの窓口

• notokenさん

2013/02/28

都区内フリーきっぷもお亡くなりなるようですね…
    最近ではホリパスがちゃっかり300円値上げされて名前変わってみたり…。

UL?アップロードでいいのかな…?
  • 白輝望さん

2013/02/28

>>notokenさん

都区内フリーも廃止ですね。
    ただ都内は実際のところSuica等のIC利用者が多く、利用者は値段よりもICの便利さを優先しICで乗車する人が多いのではないかと思います。

ホリデーパスは値上がりましたが適用区間も広がったので発展とも取れますね。

ULはアップロードです。
    使用前の切符の写真載せるのは躊躇われたので…分かりにくくてすいません。。。
  • 砧順一さん

2013/03/03

JR東日本に関係する割引乗車券類は近年間接的な値上げとはっきりいえば
    特急料金を割引したくないという露骨な考えがあり、また表向きは割引切符が
    複雑だからシンプルにしますとかといいつつ、実際には運賃を含めて
    割引をしたくない。
    安く移動したければJRバスをご利用ください。
    それでなければ自家用車でも事故の多いツアーバスでもどうぞどうぞという
    感じでして客の選別化をしているのがありありと見えます。

実際株主総会でも割引施策にかかる内容は議論の対象になっているようですが
    一蹴されているみたいですね。

実際北陸フリーきっぷについては他社がらみということと、着地のフリーエリアが
    普通列車より特急列車のほうが多く事実上特急列車の利用を強制しているのと
    実務上も特急料金を取りたいが検札精算の絡みがあるようで
    近年の「特急料金込み→乗車券タイプへの移行施策」から外れていましたが
    北陸新幹線開業にかかる営業制度の変更などの関係で結局は・・・という。

これ、確実に4月から混乱招きますね。