持ってました(ビクター製ミニコンポ用スピーカー)

Victor SX-EX7S
Victor SX-EX7S

ビクターのArteというミニコンポに添付されていたスピーカー。
W=145mm、D=175mm、H=250mm
と言うミニコンポ本流のサイズ。

元々同社FS-1という8cmフルレンジスピーカーが気になっていたところに、たまたまヤフオクに出品されてたのを発見。

このスピーカーを購入した動機は、エンクロージャーがチェリーウッド単板を組み合わせた、しっかりした造りであるという点です。
容積が6リッター前後なので、8cm〜12cmフルレンジへと換装しても使えそうなのです。

【3/22追記】
高域の雑味。犯人が特定できました。
なんとウーファーでした。近々、手を入れます。

1)いつものグダグダ記録。
2)改造に着手
3)ここまでで一旦終了

2013年02月21日

Yahoo オークション

• CR-Xさん

2013/02/26

あれ~、また新しいのが増えてる。
    blog見に行ってこよーっとw!
  • baelさん

2013/03/02

ビクターさんにしては、ひでー高音だなー
    とか思ってましたら・・・

プレイヤー側のイコライザーが、ありえない設定になってました。
    もう一度観察のやり直しです。 (^.^;

画像はウーファー側のネットワークです。コイルの上の黒いものがコンデンサです。
    どうやら電解コンデンサみたいですね。

開けた時点で腰痛が再発しましたので、後は後日ということで。
    なお、ネットワークは-12db/octになってるというweb情報が。
  • CR-Xさん

2013/03/03

この大きさなら、雰囲気重視のちょっと緩いユニットに変えてニアフィールド用とか良いですね。ここは再評価を待ちましょうw
    箱の見目も麗しいし、小型D級アンプと良いコンビ組めそう。

ひょっとして組合せはパワフルな3886アナログアンプがイケるのかもしれない?