間違えて買ったコンバージョンレンズを活用する

実は私の手元には、安さにつられて買ったワイドコンバージョンレンズがあります。ただ、カメラよりも先に買ったため、フィルター径を勘違いして買ってしまっていました。

カメラは先日購入したCanon iVIS HF M51で、この製品のフィルター径は43mmなのですが、私が買ったワイドコンバージョンレンズは46mmのものでした。ちなみにもう1台のビデオカメラであるJVC GZ-HM570のフィルター径は37mmですので、46mmではどちらにも使えません。

GZ-HM570には別に37mm用のワイドコンバージョンレンズを用意してありますので、今回はHF M51に46mmのワイドコンバージョンレンズを装着するために必要な、43mm-46mmのステップアップリングを用意しました。

ステップアップリングはKenkoなど他社からも出ていますが、敢えてマルミ光機製を選んだのは単に安いからです。販売開始から20年ほど経っているためか、根本的な価格設定が異なっているようで、他社製の半値かそれ以下で買えるのです。

早速ワイドコンバージョンレンズをHF M51に装着してみましたが、元々レンズフィルターを装着するネジ山を組み合わせている製品であり、ネジ山の規格自体は統一されていますので、当然のことながら装着にも問題は発生しません。きちんと収まっています。

実際の使用例については後日作例を用意したいと思いますが、格安で手に入るこの製品は大変有り難い存在です。ただ、この仕様(43mm→46mm)は既に流通在庫のみとなっているのか、私が買った販売店では最後の在庫だったようで、私が買った後に店の在庫リストからは抹消されてしまったようです。

2013年02月23日