電流カット型 2600MHz対応 TVコンセント

651個目の登録です。

ソリッドケーブル製のTVコンセントです。型落ち品で200円/1個で販売されていたので計7個購入しました。
送料込みで1700円程度でした。大手メーカー製だと1つか2つしか買えません…。

今回の目的は「電流カット」です。ブースターを業務用に買い換えたのでブースターから常時BSアンテナに電源を供給する事になったのでTVからの電源供給が不要になりました。

TVのから設定をすることによっても設定ができるのですが、設定を行うのが面倒くさいですし、基本的に新規購入した機器は供給するに設定されているので勝手に供給されてブースター等の共聴関連機器に負担がかからないようにTVコンセントの段階で電流をカットできるようにしました。
…一般的な家庭の共聴設備だとBSアンテナに電源供給ができたほうが良いのでどちらかと言うと集合住宅向けのTVコンセントですね。

ところで、BSアンテナ受信で4分配くらいするとなると信号レベル的な意味でブースターがどうしても必要になるので、電流通過する必要もあまりない気もします・・・?

画像解説
・1枚目
  端子と上部
・2枚目
  背面(完全にシールドされていることがわかります。)
・3枚目
  表記(電流に関する記述がないので通電しないことが分かります。)

2013年02月23日