素のままでの評価

• mr_osaminさん

2013/05/04

こんにちは、COOL1こありがとうございます。

RockTubeのことが書いてあったので、コメント残していきます。
    私も幾つかメディアプレイヤーを試してみました。

RockTubeはYoutube再生専用機としては良くできていると思います。
    なにより、USBハードディスクと組み合わせて「キャッシュ」という名の録画ができることが最大の特徴だと思います。

最近、後継機種のLinkTVを使う機会がありましたが、ユーザインタフェースがかなり改善されており、非常に使い勝手が良いと思いました。

メディアプレイヤーについては、PC周辺機器メーカー製と家電メーカー製とに大別されるかと思います。
    オーディオ品質にこだわると家電メーカー製に軍配があがるのですが、なにせユーザインタフェースがイマイチで、リモコン操作の反応が遅いなど使い勝手が良くないです。

PCと家電の融合がもっと進んでくれれば状況が変わってくるのでしょうかね。
    コスパ考えたら断然、PC周辺機器製品ですね。
  • koolpawさん

2013/05/05

mr_osamin さんこんにちは

mr_osamin さんはネットワーク化されたデジタル・オーディオ・システムのほうに興味がおありなんですね。アナログ・レコードからCDに移りだしたとき最初に動き出したのがクラシックの愛好家を中心にしたオーディオ・マニアの人達でそれに続くようにジャズ畑、そして利便性に気づいたロックなどのポピュラー音楽を聞く一般ユーザーへと普及していった記憶があるのですが、ネットワーク化の流れはどうなっているんでしょう?

なんとなくPC周辺機器側も家電メーカー側もどの層にアピールしていくべきなのか対象を絞り込めずにいるようで、いまひとつ普及にはずみがつきませんね。ソフトやコンテンツの権利関係問題などでがんじがらめで動きづらいというのも大きいのかなと考えています。テレビまわりのコピー10とかによる制限つきのあの奇怪で不便なシステムとか、本当に売れると思って作ってるのかなあ。。。

PC周辺機器メーカーはある程度「部品はどうせ一緒」と開き直れたり、「普及で価格が一気に下がるのはあたりまえ」という過酷な競争に慣れていたり、家電メーカーやオーディオ・メーカーほどブランド・イメージの維持に無駄なコストかけないですませられることあたりですかね。ぶっちゃけ「買った人まかせ」なところも大きいような(笑)。
  • mr_osaminさん

2013/07/20

オーディオ不況によるリストラで、一部のメーカーを除き音響回路系に強いエンジニアが消えてしまったそうです。

また、純粋なオーディオからAV(オーディオ&ヴィジュアル)へ舵を切ったものの、
    A(オーディオ)はV(ヴィジュアル)のおまけ的な存在になり下がってしまいましたね。

ヴィジュアルにコストをかけた分、オーディオは大幅なコストダウン。

それが皮肉なことに、テレビ不況によってますます苦境に立たされる羽目になりました。

今のオーディオ業界の現状は、若者たちはiPodなどのポータブルオーディオに走り、ピュアオーディオは一部のマニア向けの超ハイエンド機しか無いありさま。

私が自作を始め、ヤフオクで中古品を購入し始めた理由は、このような状況下でお金を出して買いたいと思えるメーカー品がほとんど見当たらなかったことからです。

一方、リストラでメーカーを離れたエンジニアの中には起業してガレージビルダーとなり、ニッチでありながらもコストパフォーマンスの良いユーザー視点の商品を開発販売しているところも出てきましたね。

たとえば、

のエーワイ電子などです。
    こういうメーカーは個人的に応援したい気持ちです。