普段使いのミラーレスSONY NEX-C3(D)は用途を限定すればとてもいいデジタルカメラです。
問題は、もう少し望遠側も欲しいと思うようになったこと。
購入の前日、撮影した際に手持ちのレンズじゃやはりちょっと物足りなく、どうしても望遠レンズがほしくなったので、時々寄るケーズデンキさんへ・・・
そうしたら、NEX-F3(Y)ダブルズームレンズキットが34800円のプライスタグ!
価格comによれば、39600円程度が最安値相場のモデルなので、冗談だろう?と思って店員さんと話をしたら隣の家電屋さんとの対抗価格だそう・・・
NEX-F3(Y)は標準ズームレンズと購入しようと思っていた望遠ズームレンズのセットで、同店ではその望遠ズームレンズだけで33800円のプライスタグがついていました。
いろいろお話した結果、NEX-F3(Y)のほうが圧倒的に割安だったため、結局NEX-F3(Y)を購入しました。
画質は個人的にはNEC-C3と一長一短だと思っています。
○と×という形で記載しますと・・・
○なところ
1.標準レンズと望遠レンズのセットとなっており、一般ユーザーからすればこのセットのほうがありがたいかも・・・
2.グリップ部分が少し大きくなったので握りやすい
3.ストロボ内蔵された
4.操作系がNEX-C3よりも改良され扱いやすくなった
5.NEX-C3より薄暗い環境でも綺麗に撮れるようになった
6.バッテリーのもちはNEX-C3より良い
×なところ
1.自分の用途ではボディが大きくなりすぎと感じる。
このため他社のミラーレスや一眼レフと比較すると優位性が若干落ちる
(NEX-C3よりふたり回りは大きいのが大きな減点ポイント。このサイズより大きくなるなら通常の一眼レフCanon EOS40Dを持って歩く)
2.自分撮りができるという液晶部はワンアクションで元に戻らないので意外に扱いにくいし、画質がイマイチ。この部分は自分撮りは液晶見ながらは出来ないNEX-C3のほうが圧倒的に出来が良いし、液晶部はこっちのほうが良い。
3.個人的には本体充電方式も悪くはないとは思うが充電器がついているほうがベターだと思う。
4.ちょっとプラスチッキーで安っぽい(シルバーが用意されていないとのことで、白を購入しました。手持ちのNEX-C3はシルバーですが、NEX-C3のほうが目に付くトップ部分がアルミ製であるせいか、若干マシに見えます。)
いろいろ書きましたが、この価格で購入できたミラーレス一眼としては出色の出来で、抜群のコストパフォーマンスだと思います。
2013年02月09日
ケーズデンキ