ご褒美に頂きました。

CORSAIR K60

Vengeance K60 CH-9000004-JP
メカニカル方式
インターフェース USB 2.0
アルミフレーム
108日本語キー配列
Cherry社製MX赤軸メカニカルスイッチを採用
特殊形状と滑り止め加工を施した専用キートップ
1~6、「W」「A」「S」「D」のキーは内側にカーブを描く特殊形状
滑り止め加工を施した赤色の専用キートップと通常のキートップを
使い分け可能
レポートレート 1000Hz/500Hz/250Hz/125Hz
USBデバイス(125Hz)より8倍高速な1000Hzの高速なレポートレート
複数のキーを連続で押した時のすべてのキーがアンチゴースト機能
ゲーム時の20キーの同時押しに対応
5つのマルチメディアキーとドラム式ボリュームコントローラー
標準モードとゲームモード誤操作を防止Windowsキー
USBポート
布巻きUSBケーブル 2m
パームレスト (代えキートップ収納ケース兼用)
ゴム足
440(横)×38(厚)×165(縦)mm
1240g

のご褒美としてLinks International様、Zigsow様から頂いたものです。

PC構成
ASRock G41MH/USB3 R2.0

Core 2 Quad Q9450
A-DATA AD3U1333C4G9-2 (8GB)

Intel X25-V 40G
SEAGATE 40GB
VB0160EAVEQ
   160GB
LGエレクトロニクス BH08NS20
DEEPCOOL ICEEDGE 200U

COUGAR VORTEX HDB PWM 12cmFAN CF-V12HP
DEEPCOOL 92mm PWM
Scythe 鎌風の風PWM DFS922512M-PWM
改ELSA GLADIAC 796 GT 512MB 光る鎌風の風92mm
SAJ HDMI DVI変換アダプター
USB DアンプSSS1603
ENERMAX ETA650AWT-M 80PLUS BRONZE
Windows8 Pro 64bit
マウス elecom] M-M2URBK
キーボード Vengeance K60

ファーストインプレッション
大きく重たい
キーの縦横間隔が2㎜程有るので真上から見ると、ヘアライン仕上げのアルミ板の
上にキーを浮かせた様に見える。
キーボードの掃除にはエアーブローでゴミやホコリを簡単に飛ばす事が出来そうです。
FPS?特化したメカニカルゲーミングキーボード、ゲームしないから解からない。
赤軸1~6、「W」「A」「S」「D」のキーは特殊形状加工キートップとは縁が無いが
ゲーム中にキーを押しても横滑りしないようザラッとして硬質ゴムの様な加工で
連打しても打ち損じがなさそうです。スペースキーも同じような造り
長くゴッツイケーブルでUSBコネクタが二股になってついてます。?
どうやって使うのか?一台に二つとも挿すの?二つ別のPCに挿して切り替える時に?

消費電力は80~81W

しっかりとした打鍵感がありますが押した感じは軽く反発感はない
スカンタンスカタンという感じの音、最後の方がアルミ台と反響しあって
スカタァ~ンと響いています。
今まで使っていたのキーボードより音がするが打ち込み音は心地よい。
今日、少し時間があったのでヨドバシカメラとビックカメラでキーボード
を見て回ったが同じ様な打鍵感が有る物は無かった。

Windowsボタンが右上にありLEDが付いている時がゲームモードで標準モード
はLEDは点いていない、これもゲーム主体のようです。

USBポートが一個有り、USBメモリ,USB DアンプSSS1603,マウス等の
各種USB機種が問題なく利用できる、USBポートをもう一つ、そして切り替え
スイッチがあれば便利。
いろんなUSB機器が使える
いろんなUSB機器が使える

ゲーム等をしている時、音の上げ下げがボリュームコントローラーが有るのは
非常に便利、ミュートキーやドラム式は操作しやすい。
マルチメディアキーは、このレビューを制作中に使用しましたが、いまいち使用感
が上手くつかめなかったのとテンキーに近すぎて、もう5~10mmボリューム
コントローラーよりに配置されている方が間違ってテンキーを一緒に押さずにすむ

一年経って
ゲームをしないのでただのキーボードになってますがボリュームコントローラー
が付いているのは便利です。
ボリュームコントローラー等はすごく便利です
ボリュームコントローラー等はすごく便利です