小型PCは、「USBメモリー」にバックアップ!

本当は、USB3.0規格の128GBを買いに行ったのですが、気が変わってUSB2.0の64GBを買って来ました。

と言うのも、SSDの240GBが1万少しで買えるので、そっちをすでに1つ買ってしまったのです。

そんな訳で、何しにショップへ行ったのかが解からなくなってしまいましたが、「これはこれ」で良いのです。

当然、蓋は外して使うのですが、外した蓋の処理に困ります。

お尻に被せて使うものもありますが、妙にお尻が出っ張ってしまうので良くありません。

「スウィング式」や「スライド式」も一長一短があります。

小型PCのバックアップ用に使うのです。

「回復ドライブ用」ではなくて、イメージファイルを収納します。

(ベンチマークは悲惨な結果…)

バックアップ(OS標準機能)では、ファイルを圧縮して収納するので、このPCでは1回のフルバックアップが「25GBぐらい」になります。

(必ずエラーは出るらしい…)

もちろん、ストレージの使い方によって使用容量は変化します。

(今回は15.5GBぐらいでした)

そんな訳で、足りなくなったら「別のUSBメモリー」を買い足せば良いのです。

※その後、「イメージバックアップの収納メディアにはUSBメモリーは選択出来ない事」が分かりました。

(まだ、「OS標準機能のバックアップ」だけしか試していません)

上記の「バックアップ」は「履歴を利用したバックアップ」でした。

2016年01月15日

DO-MU