禁断の扉

ゼンハイザーHD600/650用交換ケーブルです.

銀コーティングOFCケーブルで,長さは約2mです.

ヘッドフォン側は,HD650/600用の専用コネクタのコピー品(?)で,このコネクタだけでも999円します.
アンプ側は,ステレオミニプラグで,なんとACROLINK製.

ケーブルは,細いですが,硬めなので,取り回しは純正の方が上です.ただ,硬くて困るレベルではなく,3cmくらいの輪には出来ます.あくまでも,室内用です.
それから,より線になっていて,コーティングは硬いので,ケーブル同士の擦れや接触音を感じます.気になる方は,注意してください.
いずれも,職人によるしっかりした造りで,手抜きはありません.

音は,純正ケーブルとは明らかに異なります.
どちらがよいとか言うのではなく,個性が違います.

あくまでもHD650としての音は変わらないのですが,このDNSB-29707は,パワー感が増し,高域がよりきれいに出ます.低域の曇りも改善された感じを受けます.全体的に解像度が上がり,HD650にモニター的な要素を加えた感じになります.

ただ,解像度が増したように感じる分,HD650の暖かみや心地よさが減ります.

HD650自体の音はそのままなので,どちらがよいかは個人的な好みの問題だと思います.純正ケーブルより,こちらのDNSB-29707のほうが好きな人は多いと思いますが,HD650としてのバランスは,純正ケーブルのほうが上だと思います.

今回は,大決算セールで半額の2999円+送料でした.
この値段であれば,十分その価値はあると思います.HD650のリケーブル入門には良いと思います.
HD650としてのバランスは崩れますが,より透明感が高く,解像度を求めるなら,このケーブルもありです.

定価の5999円の場合には,微妙ですが,禁断の扉の入り口であるのは間違いないです.

沼に足を踏み入れている方は,ぜひチャレンジをお願いします.

2013年08月01日

Donya

• mr_osaminさん

2013/08/06

とうとう!ですね。

>最近,さらに上を行くバランス(XLR)ケーブル版も出ました.
    >沼に足を踏み入れている方は,ぜひチャレンジをお願いします.

おーっ!

XLR × 2 ですね。

ちなみに、私の場合は5pinに改造しています。

• harmankardonさん

2013/08/06

mr_osamin さん,コメントありがとうございます.

ついに手を出してしましました.
    2999円でなければ,決断できなかったと思います.

• mr_osaminさん

2013/08/06

>MDR-CD900STのバランス化は,さらに解像度が上がりそうですね.

これと組み合わせて使っていますが、
    バランス->アンバランス変換ケーブルも作成したので、両刀使いです。

ヘッドホンをバランス化し、変換ケーブルで手元でアンバランス化するだけでも
    意外に効果があるような気がします。
    変換ケーブルはできるだけ短く、が、鉄則です。

バランス化すると、音の傾向は変わりませんが、音場がアンバランスよりも
    奥行きが出て3D化のような雰囲気があるように思います。