見た目はシンプルだが、ゲーミングマウスとして非常に優秀

購入してから今現在も現役で使用しているこの「SteelSeries SENSEI [RAW] 」を

レビューしたいと思います。

スペック

スペック(公式サイトから抜粋)

スペックは以下の通りとなります。

• 素材:ラバー加工・ブラック(光沢)の2種類
  • 両利き対応(形状は左右対称型)
  • ボタンの数: 8
  • 重量: 117 g(ケーブル込みの重量なので注意です。マウス自体はさらに軽いです。)
  • 高さ: 125 mm
  • 幅: 68 mm
  • ケーブルの長さ: 2 m
更新: 2016/07/22

SteelSeries SENSEI とSENSEI [RAW] との比較

「SteelSeries SENSEI [RAW]」は別製品である「SteelSeries SENSEI 」の廉価版となります。

異なる点は以下の通りとなります。

公式サイトから抜粋

・重量:SENSEI は153.6 g

SENSEI [RAW]は117g

重量差は36.6gとなります。

・CPI:SENSEI は1~5,700の範囲で1単位刻みで設定可能

SENSEI [RAW]は90~5,670の範囲で90単位刻みで設定可能。

※CPIはざっくりした解説ですが、マウス感度のようなものです。

・機能:SENSEIのみ「FreeMove機能(直線補正)」とExactLift(マウスを持ち上げた際に反応する距離)の設定」があります。

・価格:【2016/7/22現在】amazonでの価格

SENSEIは9,400円

SENSEI [RAW]は6,780円

価格差は2,620円

デザイン性

シンプルだが快適な操作が出来るデザイン

ラバー加工タイプを購入したのですが,さらさらとした表面になっており

肌に張り付く事がありませんので、不快になるような事はありません。

ロゴはホタルのようにゆっくりと点滅します。もちろん設定で消せます。

機能性

ゲーミングマウスとして申し分ない機能があります。

設定画面

設定画面

ボタン毎の役割は設定出来ます。
ボタン毎の役割は設定出来ます。

リピート(連射機能)も設定出来ます。
リピート(連射機能)も設定出来ます。

マクロ設定は他製品と比べ、非常に簡単に設計出来ます。
マクロ設定は他製品と比べ、非常に簡単に設計出来ます。

機能とは関係ありませんが、インターフェイスが恰好良いですね。

更新: 2016/07/22

「つまみ持ち」「つかみ持ち」での使用が特に優秀です。

「つまみ持ち」「つかみ持ち」ですと、「形状が左右対象である」「サイドにくびれがある」「マウス重量が軽い」ことがとても重要になると考えています。

SENSEI [RAW]ではこの条件を全て満たしている為、しっかりとマウスを掴むことができ

長時間使用していても指が疲れにくいです。

ちなみに、私の手のサイズは横(親指から手の甲の端)で105mm×縦190mm(中指から手首)です。

残念なところ

ワイヤレスVer.があれば…

理解して購入してはいたのですが、やはり有線だとケーブルが気になります。

マウスケーブルは布巻きタイプで、コタツのケーブルのような感じです。

一般的なケーブルのようなビニールタイプではありませんので、強度は多少あるかと思います。

更新: 2016/07/22

両サイドのボタンが人によっては誤操作するかもしれません。

SENSEI [RAW]では両サイドにボタンがついています。

私は右利きなのですが、右側のボタンが指に干渉する場合があり

誤操作を起こす可能性があります。

「つまみ持ち」「つかみ持ち」であれば、指で押さえる形なので、そこまで干渉する事は

少ないのですが、「かぶせ持ち」の場合、マウスをがっちりと押さえる形なので間違いなく

干渉します。(指が細い人ならば、大丈夫かもしれません。)

キー設定で無効化する事は可能ですので、その点は注意です。

更新: 2016/07/22
総評

これまで使用してきたマウスで一番良いです。

これまで6台程渡り歩いて来ましたが、これに落ち着いています。

次点で「Logicool G300S」の扱いやすく良かったです。

(2~3,000円台で購入できるので、入門用としては間違いなくお勧め出来ます。)

2016年05月06日

amazon