我が家では便利だけど低評価なタブレットです。。。

我が家で初めて購入したAndroidタブレットです。
モバイルキーボードドックが付属しないタブレット単体モデルです。
2012年の2月にノジマの通販サイトい〜でじ(現ノジマオンライン)で
購入して、届いたものがいきなり初期不良品でした。

不具合の症状としては、電源を入れた途端に画面が乱れるというもので、
たまにログイン画面まではいけるものの、途中でガーッとなって
終わってしまうようなものでした。

最初はこういう壁紙なんだと思いましたw
最初はこういう壁紙なんだと思いましたw

ノジマの対応は非常に良く、初期不良交換ということで対応してくれました。
その後、翌日か翌々日には新しい交換品が届いたと記憶しています。

交換品は正常で、しばらくは特に不具合もなく快適に使えていましたが、
4ヶ月経った頃に今度は液晶のバックライトが一部点灯しなくなって
明かりムラが出るようになりました。

私の知る限りでは、特に落とした事もないのに...
もしかして誰か落とした??

右下が...
右下が...

ノジマでは購入後の延長保証等には入らなかったので、メーカーのサポート
へ直に連絡を取り、保証期間内の修理対応となりました。
サポートの対応は「ものを見てみないと分かりませんが…」的な対応でしたが、
迅速に対応してくれたと思います。

修理を依頼して一週間後くらいに、サポートから電話があり、
同じ液晶がいつ入荷するか未定なので、代わりのものでも良いかという内容でした。
ちょっと色温度が低いので、少し黄色っぽいということでしたが、
見た目にそれほど気にならないということなので承認しました。

で、修理が完了して戻ってきた物がコレ。
なかなかの尿液晶で思わず笑ってしまいました。
この手の物に無頓着なカミさんでも、一目で気付く黄色さですw

iPod touch(4th)との比較。Oh Nyo!
iPod touch(4th)との比較。Oh Nyo!

そんなことがありましたが、意外とアッサリ黄色いのには慣れてしまい、
それ以降は問題なく使えていると思った矢先に、今度は画面がプルプルと
震える現象が発生するようになりました。

必ずという訳でもなく、充電中であってもなくても揺れるときは
揺れてしまい、正常に操作できないという状況です。

既に保証期間を過ぎたので、有償修理すべきかどうか悩むところですが、
カミさんや子供達は、やっぱりiPadにしとけば良かった… などと
かなりこのメーカーに対して不信感を持っている事から、
直さないで買い替えるか、今あるPCでいいやという感じになりそうです。

■薄さわずか12.98mm、重さはたったの680g…
エッジ部分は数ミリしかないので、数値以上に薄く感じる→○
重さ的にはさほど軽いとは言えない→△(子供には重い)

■高級感あふれるディンプル加工のボディー…
落ち着いたブラウンカラーが高級感を演出、滑り止め効果も大→○

■バッテリー駆動時間、9.5時間…
ゲームやYouTubeの試聴などに使用するとアッと言う間に消費します→△

■鮮やかで見やすいIPS液晶、傷が付きにくいゴリラガラス…
液晶の色はともかくw、画像はそれなりに奇麗だと思います→○
保護フィルムは使っていませんが、傷は全く付いていません→○

■OSには先進的で使いやすいAndroid 3.1 Honeycombを採用…
ネット閲覧・YouTube試聴・無料ゲーム程度なので至って快適→○
アップデートで4.0になりましたが、変更された事にしばらく
気が付かなかったw

その他、気になる点としては付属の充電用コードが壊れやすいことで、
コネクタ付け根部分のコード被服が剥がれたり、コネクタのカバーが
抜けたり、また最も気になるのはコネクタ部分の樹脂部分が破損しやすい
ということでした。扱いが雑なせいもありますが、別な会社のものに
買い替えても同様の破損が起こったので、設計に問題がある仕様なのかも
知れませんね。

そんな訳で、機能的には不満はないものの、ハードの耐久性と
メーカーへの信頼性の評価が下がったので、次は無いかも知れません...

2012年02月頃

い〜でじ(ノジマオンライン)

• atsuo@tokyoさん

2013/02/12

立て続けに不良が続くとメーカーに良い印象は持てないですよね。

私の所の Transformer TF101と nexus 7は全くもって問題なく良い印象を持っていたので、先日購入したノートPCも ASUSにしました。

コストパフォーマンスが良いだけに残念ですね。
  • izappyさん

2013/02/12

atsuo@tokyoさん、

自分としては、たまたまだったと思っているのですけど、カミさんや子供たちは、どうしてもニンテンドーの携帯ゲーム機と比べてしまうみたいで…

そもそも我が家の連中は、電子機器の扱いが乱暴過ぎるのかもしれません(^_^;)