のこぎりって、今のは替え刃式があります・・・
基本電動のこぎりを使いますがちょっと切るにはまだまだ活躍する手のこです
って事は、目立てをしなくて良い・・・これは便利って事で、結構使ってます
片刃ですが、刃を替えればどんな木も切れるから問題ありません(縦引き、横引き)
でもこののこぎり他にも良いところがあります
この紙で出来ているケースがよろしい、非常に良い、何が良いって
紙が丈夫で上に穴が開いている、そしてサックのボタンが丈夫です、
このため、油紙を引いた状態で、壁に掛けて保管出来ます
のこぎりは長いので、工具箱に入らないので、壁掛け出来ると便利です、
刃をそのまま出したまま保管すると錆びるのでこれは非常に便利です
ディズニーランドとかのアトラクションの中のダミーの小屋に貼ってある、のこぎりは必ず錆びていますが、サビたのこぎりは使い勝手が悪いので、この工夫は良いですね
2012年頃
タコシーさん
2013/02/12
> ディズニーランドとかのアトラクションの中のダミーの小屋に
見る視点?が違いますね 素人には気がつきませんよ...
hideさん
2013/02/12
アトラクション行って並んでいるとき、小物ばかりに目が行きますね
あれじゃ使うときサビ落としてからじゃ無いと木が赤くなるとか・・・
いつもそんなんじゃ楽しめないだろうって言われますけど(^o^)
のこぎりは、箱にぶっ込んでおくとついつい、上に玄翁とか物を置いたまま放置になってしまいます、そうすると知らない間に金属の刃の部分が反ってしまうので、吊っておきたいのですが、今までは柄にドリルで穴を開けて糸を通していました、
結構面倒なので、何とかならない物かと思っていましたが、元々この形で売ってますからね、ホームセンターで、この形で良いかと思ったわけですよ
そしたら結構使い勝手が良かったわけで、落ち着いてます