ついに購入

30年前北アルプスへ行って、いつか自分のテントを担いで登りたいなぁ・・・と思いました。
あの頃欲しかったのは、ダンロップだった。

昨年タープを買って、今年はいよいよテントを購入。
当初は4名を想定して、ムーンライト5型も候補に入っていたけれど、
実際4名で泊まることはなさそうだし、店頭で試してみると、3人なら3型でもギリギリ行けそうな感じ。

値段もだいぶ違うので、3型に決めました。
用途はオートキャンプだけど、3型なら何とか担げそうだしね。

今週末、雨の中デビューの予定。

買うまでに、お店に何度も通って試したけれど、当たり前だと付き合ってくれたスタッフに感謝です。
夢は叶う。
そう思った一品でした。
(北アルプスは、今は無理だけどね)

使用した感想
夜中に風速5~10m/s・雨量5~10mm/hくらいの状況に出会いました。
吹き込む雨でタープの下が全部濡れるくらいでした。

寝るときには蒸していたので、フライを多めに開けていたところから
雨が吹き込みましたが、気づくのが早く大事には至りませんでいた。

日中は、フライ全開、両方ネットだけにしていてもそれなりの暑さです。
雨の中では、上部を三角に開けていましたが、動くと汗が出てきます。

緑色は虫に好かれるようで、フライの内側に小さな虫がかなり集まっていました。
持って行ったものの中では、黄色のポリ袋が一番人気でした。
それに比べれば大したことありません。

ウワサは聞いていましたが、その通りかもとおもった次第です。
枯葉色だと虫は寄ってこないかなぁ・・・

テント自体の設営は非常に簡単でしたが、
そのあとの荷物運び以降を考えると、そこまで設営の簡単さにこだわらなくてもいいかなという感じがします。

出入りの度にファスナー5個の開け閉めはたしかに面倒でした。
ファスナーを絞めても、わずかに隙間があるところも微妙かもしれません。

2013年08月頃