PCの性能向上を狙って、時期をずらして2セット買いましたが、
そのまま装着して利用すると、連続稼働24時間を超えたあたりでハングアップしました。
いろいろ試行錯誤した結果、メモリ電圧を1.74Vにしたら安定し、一週間稼働しっぱなしでも問題なく使えています。
OSはWindows 7 Pro SP1です。
マザーボードの方にも問題がある可能性は否めないですが、他は問題なく機能しているので、
恐らくメモリだと思うのですが…うーん。
マザーボートとの相性なのか?安定性に欠く
PCの性能のアップグレードに合わせて購入。
最初はASRockのマザーボードで使用し、一日目は普通に使えていたのですが、
最初の24時間エイジング(電源入れっぱなし)途中でハングアップ。
いろいろ試してみたのですが、その時は何もできず、仕方なくマザーボードを変更し、ASUSに。
こちらでは、24時間エイジングは問題なく終わり、さぁ使おう、と思ったら、
3日目にシステムハングアップ。
元々Windowsは常時稼働させるようなOSではありませんが、それでもそれまでは一週間くらいは平気で稼働していたので、おかしいなぁ…と思いながら、あーでもないこーでもないと原因を調査していました。
増設したNICを外し、グラフィックボードも外し、それでもまだハングアップします。
memtest64+もクリアします。でもハングアップします。
うーん…とWebの文献をあさっていると、
「メモリの電圧を上げたら直った」
という記事を見つけ、試しに電圧を1.74Vまで上げると、安定して動作し始めました。
連続稼働も問題なし。
取り外した拡張ボード類(NIC/グラフィックボード)を取りつけても問題ありませんでした。
電源も新品に交換したりしたのですが、まさかメイカーのリテール品でこれとは…
その後、BIOS/UEFIアップデートも何度か行いましたが、症状は変わらず。
今は使えているので、メイカーには問い合わせしていませんが、ちょっと不思議です。
TranscendとかADATAのメモリの方がよかったかなぁ…と思ったりもしています。
2013年07月31日