黒くてそれなり。普通に使えてますが。。。

某オークションでBTOのPCに付属してきたケース+電源です。

型番などが書いていなく、電源に書いていた型番から、たどり着いて、特定しました。

とりあえず、落札できればいいやで、入札だけしておいて、落札できた代物なので、それほど期待しておりませんでした。

中身も黒塗装を施してはありますが、若干塗りムラなどが散見されます。

正確に測ってはいませんが、鉄板もペラペラですね。

フロントにブルーLED搭載の12cmファンと、リアに9cmファンが搭載されています。

フロントのファンは、12Vの電源ピンから直接給電して常にフルスピードで回っているため、

結構騒音がひどいです。停止させればそれなりに静かになります。。。

しかも、ケースの足にはゴム足などがなく、机の上に置いてあるのですが、振動がすごいです。

100均でゴム足つけないと辛いかもしれません。

設計ミスなのか、5インチベイ最上段には、ベイリーフと呼ばれる、光学ドライブ用のふたがついているのですが、開けるとふたが邪魔して、うまくボタンを押せなくなります。トレイを押せば閉じれますが、いかがなものかと。。。

電源は550wのようです。型番:AP-550H55Nでした。

可もなく不可もなくといったところでしょうか、普段それほど負荷をかけることがないので、

これといって不具合は出ていません。

いろいろな口コミやレビューを見ると、1週間で壊れたとかあるので、いいものではないでしょうw

単体で2980円のようです。

サーバー機でもそうですが、HDDの次に電源がよく壊れるので、長く使おうと思うのであれば、避けたほうがよさそうです。電源壊れると、道連れでいろいろ壊れることもあるのでw

ケース+電源で約6980円で販売されていたようですね。

1年弱ほど使っていますが、騒音以外では、これといって普段使いでは問題は出ていません。

裏面配線などはスペースがないため厳しいですね。

CPUもリテールファンで動作させるとエアフローが悪いせいか、結構うなりますw

zigsowレビューでケースを開ける機会が増えたせいか、メンテナンス性も悪い点も気になります。

とりあえず、安価に作るとか、実験用で小さ目なやつがほしいとかであれば、

このクラスのケースと電源でもいいかもしれないですね。

一応、この構成で問題なく動作します。

2011年06月頃

新着レビュー