無難なDRAMベンダー純正品

円安が進行する前に買っておこうと思いつつ、手が回らずに買い時を逃してしまったパーツがいくつかあります。CPUや大容量のSSDなどもあるのですが、意外なところではDDR3のSO-DIMMがあります。

DDR3のSO-DIMMはノートPCが増える度に必要な分だけ買い足していた感じで、もともとストックは持っていませんでした。しかし先日サーバー用に使っていたIntel D945GCLF2が不調に陥り、急遽Intel D525MWを買った際にSO-DIMMが必要となって慌てることになったり、最近ではCeleron847搭載マザーボードでSO-DIMM対応品が発売されるなど、少しずつデスクトップ用途にもSO-DIMMが必要となりつつある流れになってきています。

そこで値上がり前にDDR3-1600以上のSO-DIMM(4GBか8GBの2枚組程度)を買っておこうと思っていたものの、地元ではそれほど安い品がそもそもなく、かといって通販で送料を払ってしまうと敢えてストック用に買うほどの価値がある金額ではなくなってしまうため、送料無料とするために一緒に買う何かが出てくるのを待っていたりしたところ、結局値上がりに間に合わなかったというわけです。

そんな中で、別の小物を探しているうちに偶然見つけたのがこの製品でした。最安値の時点から見れば十分割高に感じる部分もありますが、メーカー製PCとの相性という意味で無難なDRAMベンダーの純正品であり、どう使うか決まっていないストック品としておくためには丁度良いのではないかと思ったのです。そもそもDRAMベンダーの純正品は、最安値の時期でも安く売られているブランドから見れば常に高めの価格帯に設定されていましたので、それほど値上がりしたと感じられない辺りも好印象です。とりあえずは2枚あれば最低限足りるだろうと考え、同型を2枚購入しています。

もともとデスクトップ用にはDDR3-1600やDDR2-800辺りのモジュールは在庫を複数持っていますし、DDR2のSO-DIMMは使う本体が極めて限られていて特に問題はなかったため、メモリー関連では数少ない懸案となっていたのがDDR3 SO-DIMMでした。とりあえずその部分の解消が出来たことで満足しておきます。

2013年02月06日