視力が落ちてからでは遅いのだ!

目には優しいでしょうけど視力との関係はないでしょうね、来人です。

クリアレンズが出た頃から買おう買おうとは思っていたのですがなかなか踏ん切りがつかず。

ヨドバシで店員さんと長話したので少しは売り上げに貢献しておかなければと思い買いました。

最近JiNSが家電屋さんに随分出店してますね。

知ってる範囲ではヤマダ電機とヨドバシの2つですね~。

どちらも大型店舗なので売り場面積の都合がつきやすいというのもあるのでしょうが。

とまぁつまんない考察は脇に置いといて。

使ってみて思ったことをちょいちょいと。

=^付け心地^=

はっきり言って違和感はありますね。

如何せん勉強しなかった分目だけは良いので、今までめがねの類いにお世話になったことがないのですよ。

しかも目が良すぎるのが災いしてめがねをかけると2秒もしないうちに気持ち悪くなると言う(笑。

そんなわけで視界に入り込むフレームがうざったらしいですね。

ついつい焦点がそっちに行くと、こう、より目にするときの感じ、というか、目の前に指を突きつけられたときのような変な感じがして鼻当ての当たりがむずむずします(小学生以下の文章力。

これはそのうち慣れるのでしょうが、とりあえずかなり不快です。

めがねっ子ではないので標準を知りませんが、重量は負担の無い感じです。

実測で16.02gでした。

=○ヘッドセット○=

基本的に自宅でPCの前にいるときはヘッドセットを常に装着しています。

友達少ないので基本的に心配は不要なのですが、いつでもSkype、LINEに応答できるようにです。

後は気持ちの問題でオーディオデバイスはUSBで接続したいから、ですかね。

そんなわけでJiNS PCをかけつつもヘッドセットが装着できるかは重要なポイントなのです。

ちなみに使っているヘッドセットはコチラ。

いつ壊れても生産中止になってもいいように予備をストックしているぐらいお気に入りです。

安物だし音質が良いとかそういうことじゃないんだけどね。

結果として、

無問題!!

心配してたのがバカみたいに問題なく装着できます。

うん、いかに目に優しいとは言え、これは譲れないのですよ。

=((視野))=

めがねをかけているとフレームで境界が出来るので視野というのは大事ですよね。

メインで使っているディスプレイのサイズは27"と若干大きいので、視野の外にあると辛いとこです。

まぁ結果から言えば全然OKでした(笑。

結構近距離でディスプレイを凝視していることが多いのですが、ちゃんと全面フレームインしています。

27"って結構大きめの部類だと思うので、これが入るという方は大抵の方がOKかと。

あ、32"は無理ですね、確実にフレームアウトします("アウト"が"auと"と変換されていらっときた。

適切な距離で使っている分には大丈夫でしょうが、ディスプレイとの距離が近い場合はご注意下さい。

そしてタッチタイピングをマスターされていない皆さん。

キーボードは完全にフレームとかぶりますよ~、気をつけて下さいね。

完全に視界がキーボードを向いてしまえば問題ないですが、ちょいちょいっと下に視線を向ける場合はフレームとモロかぶりします。

まぁこれを必要とするような人はタッチタイピングなんて当然かもしれませんが。

ちなみに僕はマスターしていません(笑。

自己流で覚えてしまったためホームポジションもくそもないのですよ。

そのため使用頻度の低いキーの位置は手が覚えてません^^;

x、f、c、v、q、各種記号なんかは確実にキーボードに目が行きますね。あ、あとlもかな。

まぁそもそも滅多に使わないんだけどネ?

と、思いつく感じでだーっと書いてみました。

いかがでしたでせうか。

PCパーツなんかに比べれば単価が安いのでついうっかり試し買いしてみても良いんじゃないでしょうか。

話のネタになるしね。

ガチで欲しい方はJiNSの売り場で普通のフレームとも合わせてくれるので好きなフレームを選んで買いましょう。

その場合は20kくらいは確定だと思いますが、まっとうに使っていればPCほど偶発的故障も部品寿命も気にしなくて良いので、PLM…というかPL的にみれば十分回収できる投資でしょう。

吊るし売り、というかケースに入ってどかっと並べられてるこっちのタイプなら自宅用と職場用に買ってもお財布的にはさほど痛まないので、2本買ってもいいかもしれませんね。

とか言いつつ1本しか買ってない俺。

電器屋だってのはわかってるけどさー、これを置くんだったらめがねケースを置いてくれても良いよね?

2013年02月04日

ヨドバシカメラ