USAF F-4 ファントム 三角 ミリタリーワッペン

F-4ファントムは、サンダーバーズ がブルーエンジェルスと同じく1969年にF-4Eを導入したということでした。

ならば、MA-1につけてもおかしくはないな~

と、いうことで付けてみました。

サンダーバード:

初期からジェット戦闘機を使用して各地のショーを回っていた。

初代の使用機はF-84であった。

サンダーバーズは1964年に1年間だけ、F-105 サンダーチーフを使用したことがあった。

しかしF-105の巨大な機体、高い翼面荷重はアクロバット飛行には不向きであった。また1964年5月に事故を起こしたことから、再びF-100を使用機に戻した経緯がある。

F-100に次いで使用された機種はF-4 ファントムであった。

しかしF-4も機体が大きすぎてアクロバット飛行には不向きであった。こうしたことからF-4もわずか4年間の使用でT-38に代わった。

T-38はアメリカのアクロバット飛行チーム初の練習機(それまでは実戦機であった)となった。T-38はF-4以上の機動力を見せつけた。

1982年1月に、T-38は一度に4機が墜落するという前代未聞の大事故を起こした(「ラインアブレスト」と呼ばれる、4機が横一列に並んだ隊形でのループ中にリーダー機がトラブルで引き起こしが出来ず、追従した3機もろとも墜落した)。

そうしたことからT-38は使用打ち切りとなり、サンダーバーズ自体も活動停止の危機に陥った。しかし1年後の1983年に復帰し、機種はF-16 ファイティング・ファルコンに代わった。現在でもF-16が継続使用され、サンダーバーズの歴代使用機の中でも長老機となっている。

F-16は今後もしばらくの間サンダーバーズの使用機として活躍することになる。

F-4 ファントム 三沢基地航空祭

2013年02月02日

Markers Patch

• mickeyさん

2013/02/02

PhantomワッペンのMA-1、いいですね(^^)
    ファントムは、航空自衛隊小松基地に以前配備
    されていて、ボリュームのある機体は好きでした。
    動画の機体も航空際で写真に収めた記憶が
    あります。
  • みっちゃんさん

2013/02/03

mickey さん
    コメントありがとうございます!

>動画の機体も航空際で写真に収めた記憶が あります。

一度も行ったことがないので、行ってみたいですね。
    こちらでは岩国基地が近いので、今度行ってみようかな。
    米軍基地に岩国空港がありますので・・・