カテゴリーはあえて「ミリタリー」w

2014年5月24日(土)〜25日(日)の二日間にわたって千葉県船橋市の千葉港京葉埠頭で開催された『マリンフェスタ2014 in FUNABASHI』で配られていた「うちわ」です。

マリンフェスタ2014 in FUNABASHIで公開されていた護衛艦「やまゆき」

と気象観測船「しらせ」
と気象観測船「しらせ」

正確には、大学生の息子が隊員募集のチラシなど一式をもらった時にオマケで付いてきたものですw

なかなか渋い色合いです。
なかなか渋い色合いです。

何てことはない小さな普通のうちわですが、本体から印刷までカーキ色に仕上げられていて、ミリタリー感がなかなか良い感じです。

じっくり見てみると、本体樹脂は単色ではなく濃い色のツブツブが混じったようなもの(リサイクル材)を使っていて、汚しが入ったような感じに見えます。

つぶつぶ感のあるリサイクル材料を使用。
つぶつぶ感のあるリサイクル材料を使用。

また、印刷についても片面には「五省(五つの訓戒)」が書かれており、反対面には「山本五十六教訓」が書かれており、製作者の強い拘りというか狙った感を強く感じますw

海上自衛隊幹部候補生学校で用いられている五省でしょうか?
海上自衛隊幹部候補生学校で用いられている五省でしょうか?

狙った感はありますが、なかなかの名言ですね。。。
狙った感はありますが、なかなかの名言ですね。。。

使用感は、まぁ、普通の小さなうちわですが、どこでも使えるかというと微妙な感じです^_^;
でも、高速でパタパタし続ければどこでも使えるかも知れませんw

ほら、これなら!w
ほら、これなら!w

2014年05月25日

マリンフェスタ2014 in FUNABASHI

• つきさん

2014/07/29

団扇は柄を長めに持ってゆっくり扇ぐと疲れず涼しいです。
  • タカキさん

2014/07/29

こういうこだわりが日本という感じがします。
  • izappyさん

つきさん、

確かに仰る通りですね。
    扇子とかもそうですけど、激しく扇ぐと涼しさよりも自らが発散する熱量の方が上回って、逆に暑かったりしますよね^_^;