オリジナルコミックの薫り

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。映像作品のイメージというのは、耳から入る音楽によって形作られることも少なくありません。その音楽は映像と強く結びつき、継続するうちに他のものが考えられなくなってきます。そんな視聴者の「常識」を打ち破った作品をご紹介します。

“ルパン三世”。飄々とした風貌と、おちゃらけていてでもどこかセンチな性格、ファニーな初代FIAT500を駆り、オンナ子供には弱い。泥棒なんだけど憎めないヤツ。そんなイメージがあるアニメ。TVシリーズは1980年代に終わったが、その後10年ほどは劇場アニメが散発的に作られ、その後もTV特番が年一回のペースで続いている。

この長寿アニメを支えるのはヒットしたTV第2シーズン以降ジャズピアノの大野雄二。

この仕事を通じて親友となった、ルパン三世の声優を務めた故山田康雄の没直後には一時期離れていたがそれ以外は一貫して「ルパン三世=大野雄二」の公式ができている。

それを覆したのが本作。TVアニメ「ルパン三世」の放送開始40周年を記念して企画された久しぶりのTVシリーズ。ただあらゆる点で旧来のイメージとは異なるアプローチで来た。

主役はルパン三世ではなく、峰不二子。いままであるときはルパンとイイ仲に、あるときはルパンの敵方に媚びを売り、お色気で迫り、お互い助け合い、裏切り...とつかず離れずのキャラクター。このシリーズでは彼女が主役。つまりルパンの出ないエピソードもある、ということ。

次に作風と対象者。いままでは(特に1979年の劇場版第2作、“ルパン三世 カリオストロの城”以降)アニメ視聴者のボリュームゾーンの青少年を対象においていたが、放送時間帯が深夜であったこともあり、ヤングアダルトあたりがターゲットに。それによりセクシャルな表現も、今までの“お色気”と言う程度のものから「エロい」くらいまでの描写に。

あとは音楽。今までの大野雄二から菊地成孔に。同じジャズ畑ながら、菊池は鬼才山下洋輔との活動や、最近ではUAとのコラボなどやや前衛にはみ出し気味にいる立ち位置のサキソフォニスト。

そんな「定番を覆した」作品がどんなものか知りたくて購入した。

「峰不二子という女 - 1」。不二子という、正とも悪とも、味方とも敵ともつかない、つかみ所のない女性を表すように、ピアノ低音弦とベースが異なるリズムで入り乱れる不安定な曲。ジャンル的には大野と同じくジャズだが、かなり前衛。酒をやりながら落ち着いて音に浸る、のでなく、身を乗り出して聴くというジャンル。

「斬鉄の剣 - 1」は三味線+尺八ジャズ、とでも言うべきジャンル(クレジットからはそれらの楽器がうかがえないのでサンプリングのようだ)。疾走感溢れる曲で、どちらかというと粋で正統派の大野に対して熱く前衛的。

「Duty Friend」は唯一のボーカル曲で(朗読曲?の「新・嵐が丘」(←ちなみに朗読しているのは橋本一子)

と若干のスキャット曲はあるが)、チョイジャズっぽいコード進行や音色を使ったJ-POPで他の曲と毛色が違うな、と思ったらシンガーソングライターNIKIIEの作品で菊池は関与していない。でもけだるげに歌うNIKIIEとクラビ系のバッキングの音色が合ってる。TVサイズで1コーラスで終わっちゃうのが不完全燃焼だけど。

オリジナルサウンドトラックなので、曲というより効果音的な1分ソコソコのものが多くて聴くというより流す雰囲気なのはイマイチなんだけど、いままでのルパンとは明らかに違うニオイ。どちらかというと青年誌年「漫画アクション」に掲載されていて、ニヒルな青年怪盗だった頃のルパン、ストーリーは女子大生との絡みのシーンがあったりwする原作漫画の薫りがする。
購入店限定のアナザージャケットに釣られましたw
購入店限定のアナザージャケットに釣られましたw
新しくも懐かしい?ハードでサイケな「ルパン三世」です。

【収録曲】
1. 聖痕
2. 新・嵐が丘(オープニング・テーマ)
3. 峰不二子という女 - 1
11. フロイライン・オイレ1 - 儀式
12. 症例I - 錯乱
13. 次元大介という男 - 1
14. インディゴ・ブルー1
15. 歌劇「トスカ」第一幕より「悲しみに暮れて知らせに来たのに」
16. 快楽原理
17. フロイライン・オイレ2 - 喪失
18. 次元大介という男 - 2
19. 峰不二子という女 - 2
20. 症例II - 解離
21. 上空20000フィートのラテン
22. 泥棒の定理
23. 見世物小屋の女
24. 美少年オスカー(J.S.バッハ: 2声のインベンション第13番 イ短調 BWV 784)
25. フロイライン・オイレ3 - 呪縛
26. ルパン三世という男 - 2
27. エレジー1
28. 歌劇「トスカ」第二幕より「歌に生き、恋に生き」
29. 症例III - 境界
39. スティグマ
40. 幻影
41. インディゴ・ブルー2
42. エレジー2
43. Duty Friend(TVサイズ ver.)

「Duty Friend」

2013年01月25日

TOWER RECORDS