自身初のジャンクデスクトップは、安くなったCore2搭載の製品です。
スリムタイプの製品で、大きさもかなり小さいです。
自作ではおそらくMini-ITXくらいでしかできないのではないかと思います。
ジャンクなのでところどころ傷がありますが、ジャンクというくくりではきれいなほうでです。
写真の通り、簡単なスペックとしては、
CPU:Intel Core2 Duo E8600(3.33GHz)
RAM:DDR2-800 1GB×2
HDD:320GB SATA接続
ODD:DVD-RAM Slim-SATAドライブ
不良点はフロッピーだけ。あとは正常に起動します。
そもそもフロッピーは使わないので、外してしまいます。
さて、早速ここからいろいろカスタマイズしていくことになります。
今回行ったアップグレードは、
1.CPUをCore2 Quad Q9400Sに変更
2.HD6450を追加
3.とりあえず手持ちのDDR2-667 1GBを2枚増設しておく
4.カードリーダーを加工して取り付ける
5.ブルーレイドライブを増設
6.サウンドカードも追加
ここまででもうすでにPC本体の価格を軽くオーバーしています。
もはや完全にデスクトップの殻をかぶった自作PCです。
というよりも、ジャンクでここまでやる人、ふつういないと思います。
まあ、PCの基盤がやられたとしても、これから先のマシンで流用できるものは多いので、そのあたりは特に気にしていません。
LGA1155でミニタワーPCでも作って搭載すると思うので。
問題の操作感ですが、実際に使ってみると、かなり快適に動いてくれます。
ごくたまに、HDDのスピードがそれほど速くないからか、読み込みに時間がかかっているように思えますが、それはこれからのカスタマイズでどうにかなると思います。
さて、このPCで残っていることは、
・ストレージ系(HDD&SSD)の増設・交換
・メモリーをDDR2-800、容量を合計8GBにする
こんな感じでしょうか。
メモリーはDDR2最終世代のため、ほぼこのPC専用。
マウント部分には1つしかHDDを搭載できないため、HDDは2.5インチのものになります。SSDも当然2.5インチなので、2つを搭載できるマウント部品と、電源を分岐するケーブルの購入も必須です。
2013年01月26日
ショップインバース