断線・・・りケーブルの道へ注文中・・・2013/09/11

ZIGSOWでAK100のプレミアムレビューがあり・・・

この商品を知ったのだけど・・・

やはりいい音をもっといい音で聞きたいと思い・・・

など、購入してきましたが、

AK100専用!

と、聞けばやはり欲しくなる・・・

当初は、限定だったはずが、

継続販売されていたので

購入してみました。

1月に注文してから・・・3週間待ち・・・

ようやく 届きました^^

シングルドライバ/フルレンジ

SONY XBA-1SLが結構良かったので、

このイヤフォンとどう変わっているのか非常に楽しみでした。

もちろんエージングが必要なのですが、

早速聞いてみました。

やっぱり最初は、角のたった荒い音。

けど、シングルドライバとは思えないですね・・・これw

かなり驚きました・・・

万能タイプではない、と言われてますが、

色々聴いてみてレビューを追記したいと思います^^

2013・02・19 10hほど試聴後

少し感想:まだまだエージングは終わっていませんが10時間ほど(連続ではありませんが)

試聴しての感想

(時間が経つにつれてまた変わる可能性もあります・・・・m(_ _)m)

万能型ではないと、販売サイトにも書かれていたので

何が良くて何が苦手なのか色々聞いてみました。

弦楽器がすこぶる気持ち良い。いままでも、AK100は

ヘッドフォンなどで聴くと

生っぽい音がして満足していたのだけど、さらに空気感が増し

よりクリアな音が感じられる。弦楽器だけでなく

パーカッション、などもいい音で聴ける。

で、聴いていてしんどくなる音源もある。

がなりたてるヴォーカル。

シンセサイザーの音・・・(と、いっても一部だと思うが・・・)

そして、音場が広い。BAとは思えない広さ。

ドライバーが多ければいいというものでは無いということがわかった。

で、初のShure 掛け・・・

説明書に、イヤフォンの付け方まで掲載されていたのだが、

結果、それがShure 掛け。

知っていたけど、眼鏡をかけていることもあって

今までやったことがありません。

が、ここは指示に従い初Shure 掛け^^;

頭の後ろに回すやり方で・・・

ゴワゴワ音が少なくなると、ネットでも書かれてましたが

するぞ・・・ゴワゴワと。何か間違えてるのかなぁ・・・

で、結局胸の前に垂らして落ち着きました^^;

とりあえずは、100h目指して

再生、再生・・・^^;

2013.03.16 追記

イヤフォンチップを交換してみた。

再生時間は100時間を超えたが、どうしても出過ぎる高音が耳障りな時があるので

イヤフォンチップを交換した。ただ、高音が出過ぎるというのも、なんでもかんでも

アップサンプリングしているので、結果ソースが悪化しているような感じもしますが・・・^^;

元々なぜ交換しようかと思ったのか・・・

たまたま、イヤフォンについていたチップを外してなくしてしまったので
両方外して、チップ無しで聞いてみたらチップありの時と全然違う音がしていた。
チップ交換したらかなり変わるだろうなぁ・・・と思い、色々試した結果
今のところ色々交換してみてBESTだと思ったのがこれ

「EP-EXN50S」

「遮音性を追求した、交換用のノイズアイソレーションイヤーピース
2種類の硬度のシリコンを組み合わせたハイブリッドイヤーピースを採用。

芯の部分は硬い素材を用いることで音の通路の形状を保持し、

先端の潰れによる音質劣化を防止。外側の部分は柔らかい素材を用いることで

耳へのフィット感を向上。密閉度を高め、長時間でも快適な装着性を実現しました。

さらにイヤーピースの内側に低反撥ウレタンフォームを備えることで、

外耳道への圧力を均等にし、細かい凹凸にも追従。これにより、

従来のイヤーピースと比較してより耳にフィットすることで、遮音性を向上します。」

(※サイトから抜粋)

このイヤフォンに付属していたチップを利用した

。穴は小さ目なので、取り付けに苦労するが

解像度が上がるのと、高音が抑えられ、聴きやすくなる。

XBA-40に比べ、解像度はかなり上がるのだが、1ドライバーだからなのか

アナログ感が残る。最初は、解像しきれないこのアナログっぽい音が、

今ひとつな感じがしたが、使用時間が進むにつれて、解像度があがり

今回のチップ交換でさらに解像度が増し、生音に近いづいた感じがする。

余談だが、XBA-40と比較すると、聴いてすぐわかるのは、

XBA-40がデジタルっぽい音に聞こえるほど、111iSでは空気感のあり

解像度が高い。1ドライバーのためなのか、ヴォーカルにもパンチがあるのだが

聴いていて心地良い。ちょっと褒めすぎの感じもあるが、まだ、特定はできないけど

苦手な音もあるので、今後も色々試していこうと思う。

2013.4.5 追記 苦手と思われるところ・・・

結構なんでも再生できてしまうので、何が苦手なんだろう・・・と思っていたのだけど

このイヤフォンが最近ようやく安定してきたので、

いろいろ聞いていた・・・

音楽だけでなく、動画も聞いていたのだけど

111isに切り替えてみたところ、

中音域が薄く感じた。

ドライバーの数が違うので仕方がないのだけど・・・

もちろん、高音域の伸びは比べ物にならないくらい111isのほうが上。

全体的な、表現力も111isの方がいい感じ。

しかし、中音域を出すと、高音域が下がるんだろうなぁ・・・

111isのドライバー増えたバージョンが出ると改善されるのだろうけど

ドライバ1個で5万する111is・・・

単純に・・・2個で10万

XBA-40のように4個だと20万?

んーここまで行くと手がでないなぁ・・・w

おとなしくヘッドフォンアンプで

試してみよう・・・^^;

2013.4.5 追記 end

2013.9.11 追記 start

とうとう断線・・・右が音でなくなってきたなぁ・・・と

思って分解・・・・切れてたw

繋ぎなおすと音が出たので、半田はまた後ほどすることにして

この際初めてのりケーブルとやらを体験しようかと思ったら・・・

ほかのはなんか形が違う・・・

よーく調べてみたら

このケーブルってFitEar 専用じゃないとダメなのね・・・^^;

(なんでもいけるのかと思ってましたw)

この一覧に掲載されているFitEar cable 001が

該当商品なのだけど、ケーブルが固くて取り回しが面倒だったので

少し柔らかいケーブルを・・・で、FitEar cable 003が

手に入りそうだったので申し込んでみた・・・(まだ届いてませんが^^;)

使用されている方のレビューを見てみると

FitEar cable 000は濃すぎるとか・・・その前にお値段が・・・w

FitEar cable 002,003,004と性能が落ちていくらしい?のですが、

とりあえず003を購入してみることにしました。

この先は届いてからまた編集します^^

参考サイト

fit ear

new http://fitear.jp/music/product/cable/index.html

itmedia

rakuten

• kumagumiさん

2013/02/15

>いなぐっちさん
    確かに痛い出費ですが、専用と、言われるとw
    同じ価格帯のものを探していたこともあったのですが
    今のところ、思い切ってみて良かったかなと思い込んでます^_^;
  • R-O-G-Eさん

2013/05/11

と、僕もようやく視聴してみました。
    eイヤホンにてケースに鎮座してました。

さすがAK100用といわれるだけあって、クリアさは半端ないですね。
    SHUREのイヤホンよりもクリアとは思ってませんでした。
    Etymotic Researchのクリアさには劣りそうですが・・・。
    特に高音の伸び・透明感がすばらしいと感じました。

かといって、中~低音が出てない訳ではないんですよね。
    打ち込む音がしっかり鼓膜をたたくような感触があります。
    ポップ系やロック系もそつなくこなす優等生といったところでしょうか。
    ただ、器用貧乏というか迫力には欠ける部分があるようにも感じました・・・。

高音重視・低音そつなく、中音そつなく(人によっては少ないか?)というバランスですかね・・・。

いや、それにしても良いものですね(;´∀`)