iPadでHD画質のTV視聴

外出先でTVを見る必要があることは少ないのですが、それでもスポーツ中継などでみたいと思うものがたまにはあります。

そんなときに活躍するのが、このエリアフリーTVです。自宅内に設置しておき、LANに参加させておくことで、自宅外のネットワークからもTVを視聴することができるのが大きな特徴といえます。

ハードウェア自体はLAN接続型の地デジ・BS・CSチューナーですが、本体に内蔵するDTCP-IP対応のサーバーソフトに、専用のクライアントで接続することでTVの視聴が可能となるという仕組みのようです。

タイトルではiPadで、と書きましたが、実際にはiPadだけではなくiPhoneでも利用可能です。私自身、iPad 3
(2012 Retina 16GB)とiPhone 4Sで、自宅LAN内部からの接続・視聴は確認しています。

ただ、本体仕様として明記されているとおり、対応機器であってもWi-Fi環境がなければ視聴はできないように設計されています。3GやLTEで必要なビットレートを確保していても、Wi-Fi接続が確認できなければ、その旨を表示してクライアントアプリケーションが視聴には入らないように制御しています。逆にWi-Fi環境であれば、1Mbps以上のビットレートが確保されていれば問題なく視聴できるようです。

画質は1,280×720Pixel、つまり通常のHD画質で30fpsに対応しているため、予想以上にきれいです。高精細なRetinaディスプレイモデルで見ても、画質に特に不満はありませんでした。

本来は外出先から自由に視聴できることが理想であり、Wi-Fi専用としてしまっているあたりには若干の不満はありますが、製品としてはなかなかおもしろい存在であるといえます。

2013年11月16日