普遍的な良さを感じる楽曲が揃った好盤

普段私は洋楽メインで聴いていて、これまでに上げたレビューでも洋楽ばかり取り上げているのですが、実はそれ以外のジャンルにも割合手を出しています。

現在、期間限定価格で999円とお買い得価格になっている、ビリー・バンバンのベスト盤です。ビリー・バンバンといえば、坂本冬美がヒットさせた「また君に恋してる」の原曲を歌っていたことで再び注目を集め、TV等でも坂本冬美とのコラボレーションが見られたりもしました。

本作は表題を見ればわかる通り、その「また君に恋してる」が収録されているほか、「さよならをするために」(この曲はアコースティックバージョンと称するセルフリメイク版)や「遅すぎた季節」など焼酎「いいちこ」のTV-CFで使われた楽曲、さらに彼らの代表曲「白いブランコ」など、聴けばわかるような楽曲がきちんと網羅されています。

実は私もかつて「いいちこ」のTV-CFで使われたバージョンの「さよならをするために」をすっかり気に入ってしまい、当時CDシングルを探し歩いて買った記憶があります。

格安盤ではあるのですがオーディオ面でも意外なこだわりも見せていて、ルビジウム・クロックによる制作が行われていると記載されています。実際にオーディオ的に評価すると、残念ながらそこまで音質にこだわったものとはなっていないように思えますが。最近のJ-POPと比較すれば随分良い音ではありますが、あまりダイナミックレンジが確保された音ではなく、深みやスケール感はあまり感じられません。

音質はともかくとして、収録されている楽曲は素晴らしいものが多く、歌もベテランらしい味わいのあるもので内容については素晴らしいと思います。これが999円というなら文句なしにお買い得でしょう。

2013年01月18日

新着レビュー