当初は Windows 8のスタート画面を一番活かせるであろうタブレットPCを考えていたのですが、気づいたら真反対をいくノートPCになってしまいました(^^;;;
タブレットPCで探しているとスペックが低いモノが多く、モバイル用途で使う分には良さそうだったのですが、結局家の中でしか使うことが無くどうせならデスクトップPCの代わりにもなるようなモノに目が移っていってしまって....
長く使うことを考えると Core i7くらいは欲しいし、画像/動画編集するならビデオカードが載っていて液晶サイズも大きくて高解像度が欲しいなぁとか。
いろいろ要望を挙げていって予算の都合でタッチ画面は諦め(この時点で当初の購入理由を忘れている(--; )本品にたどり着きました。
主な仕様は以下の通りです。
・Windows 8 64ビット
・インテル Core i7-3630QM プロセッサー
・12GBメモリ(DDR3-1600)
・750GB(Momentus XTソリッド・ステート・ハイブリッド・ドライブ)
・NVIDIA GeForce GT 635M 2GB
・1,920×1,080ドット 15.6型ワイドLED液晶
・IEEE802.11b/g/n、Bluetooth 4.0
・ブルーレイディスクドライブ(BDXL 対応)
・重低音サウンドを楽しめる外付けサブウーファー
・幅380mm×奥行き255mm×高さ27.3~34mm
・約2.7kg
・バッテリー駆動時間約4.9時間
箱を開け本体を見てみると売り場で展示されているよりも大きく感じます。
というか、幅 38cm、重さ 2.7KgのノートPCを素のまま家の中で持ち歩くのは思っていた以上でした。
しかも、ACアダプタがこれまたでかく常設して置きっぱなしにしないのならば家の中での移動でもキャリングケースはぜひ欲しいところですね。
さすがにインターフェース類はデスクトップの代替で使うのに不足はありません。
左から
ヘッドホン出力/S/PDIF出力ジャック(Combi)、マイク入力ジャック、
USBポート 3.0 x 2、ブルーレイディスクドライブ、電源入力、ロックポート
になります。
左から
サブウーファー入力ジャック、D-Sub15ピンモニターポート、LANポート
HDMIポート、USB 3.0、USB 3.0(PC電源OFF時、電源供給可能)
となっています。
手前に SDカードスロットが付いています。
本品は ASUSのノートPC群の中でマルチメディアシリーズとして位置づけられており、53mmのバススピーカーを内蔵した専用サブウーファーが付属してきます。
映画など観る時に良さそうですが、普段は邪魔で困ります(^^;
私は本PCで Windows 8を初めて使用したのですが、やっぱりタッチパネルでないと Windows 8の真価は発揮できないように感じます。
特にスタート画面では高解像度だと無駄にマウスの移動距離が長く、またすぐに画面いっぱいに広がるアプリケーションは無駄に余白が増え今まで他のアプリを参照しながら作業を行っていたような事も出来なくなりました。
当分デスクトップ画面しか使うことは無さそうです。
本PCのパフォーマンス値は以下の様になっています。
ストレージは 750GBのソリッド・ステート・ハイブリッド・ドライブ(SATA 6Gb/s対応)を搭載しているのですが、こんなもんですかね。
------ 2013.1.30 追記 ------
折角なのでストレージのベンチをとってみました。
データはランダムで行ってみましたが、最近 SSDのベンチしか見ていないのでとっても遅く感じます。
ソリッド・ステート・ハイブリッド・ドライブって、SSDのスピード性とハードディスク・ドライブの大容量を組み合わせたものとかってあったけど、ベンチをとった上では普通の HDDと変わらないのだけど....
ついでにずっと気になっていた「Ultrabooker Benchmark」を使えるか試したところ、無事動作しましたので結果を掲載します。
なんか、他のウルトラブックのベンチマーク結果と比べちゃうと特にストレージの差がありすぎてかなり非力に感じてしまう。
通常使っている分には、それほど差は感じられないと信じたいところだけど(^^;
------ 2013.2.4 追記 ------
せっかくの USB 3.0なので、カクうすを接続してみた。
そして CDMを測ってみると、内蔵HDDより微妙に速い!
ソリッド・ステート・ハイブリッド・ドライブって何なんだろう...
カクうすは 500GBしかないけど、ノートPCのバックアップ用にちょうど良さそうです。
2013年01月01日
ヨドバシカメラ
mickeyさん
2013/01/30
大は小を兼ねるスペックが凄いかとw
リーダーさん
atsuo@tokyoさん
2013/01/30
元日にパーッといきました(^^
購入動機などすっかりどっかに行ってしまい、すっかりスペック重視になってしまいました。
atsuo@tokyoさん
2013/01/30
HDDはともかく、グラフィックがもう少しいってくれるかと思っていたんですけどねぇ。
しかし、重いとはいえこのスペックのPCを持ち歩けるのは嬉しいですね。
nakata20181113さん
2020/11/19
私も同じ商品N56VJ S43630Bを購入して使用していました。
現在、壊れてしまい、ハードディスクは壊れてないようなので、同じ商品を購入して、ハードディスクを移植して復元しようとしています。
宜しければ、atsuo@tokyoさんのノートPCを譲っていただけませんか?
返信をお願いします。
宜しくおねがいします。