イロモノだって? とんでもない! A4TECHだよ!?

A4TECHのゲーミングデバイス、X7シリーズに類するキーボードで、G700はひとつ前の世代となるモデルです。ちなみに、G300とかG600なんていうのもあったようですね。不覚にも知りませんでした……。(ちょっと欲しい……)

これは3~4年前に購入したもので、故T-ZONEでの購入だったと思います。懐かしいですね^^

キーは安物特有のメンブレン方式ですが、シッカリ打鍵できるので実用で不満を感じることはありませんね。キーを売っていて気持ちいいというほどではありませんが、不満を感じたことはありません。

パッと見安っぽい印象を受けるキーボードですが、事実安いし安っぽいです。手に持って軽く振るとカチャカチャと音がしますし、取り外し不可能なパームレストなんかも安っぽい印象をさらに強くしていますね。とはいえ、安っぽいけど実用十分な性能と耐久性を持っているのがA4TECH製品の魅力ですし、このキーボードもその血統は色濃く受け継いでいます。このチープなパームレストも使っていると実に快適な使い心地です。

見た目だけじゃないんですよ!

おかげさまで、同時に購入したFILCOのメカニカルキーボードはほとんど使いませんでした。12,000円もしたのに……。もったいない……。

接続はPS2。

3年ほど前のキーボードということを考えるとPS2というのは、どうにも古臭いですね。しかし、このころはまだUSBキーボードではキーの同時押しに対応してなかったのかもしれません(よく知りませんが)。当時はまだPS2キーボードは必須だったこともあり(BIOSの設定に必要でした)、このへんはあまり深く考えずに購入しましたね。

イマイチ気に入ってない取っ手。

なんで取っ手? よくわかりませんが、持ち運びを意識してたんでしょうか? これのおかげで無駄に大きなキーボードになっています。

ちなみに現行のG800Vと並べたら、取っ手が付いててもG800Vの方がでかかった!

ぇ~。

無駄に大きなキーボードが、進化してG800Vになってさらに大きくなっていますが、これもいいキーボードだと思いますよ? キーは多すぎな気もしますけどね^^

さて、実はG700も通常のキーボードより、キーが多かったりします。

Altとスペースの間にHomeがあったりします。

EscとF1の間にはなぜかPageUp。

しかし、このキーが実に使い勝手が良かったんですよ。以前プレイしていたMMOでは、このPageUpとHomeはかなり多用しました。PageUpにキャラの休憩(座る)を設定していたので、左手で休憩して、緊急時にはEscでキャンセルできます。Homeは視点切り替えですね。対人ゲームの急な状況変化に即対応できたのは最高でした。

こちらはまるで出番がありませんでしたが、スペースとAltの間にはEndキー。

WASDとカーソルキーはラバートップになっています。

これも最高といっていい気の利いたパーツですね。ラバーの質感でキーの位置がわかり、しかも個別に突起がついているので、キーを見ないで指先だけでキーを判断して操作できます。

よく1万円を超えるようなゲーミングキーボードでもWASDのキートップが変更されていますが、大抵は色が違うだけです。製品説明に、「ひと目でキーの位置がわかる」なんて書かれてたりしますが、ゲーム中にキーを確認してる暇なんてないでしょう? なんで、3千円台で買えるキーボードができている気遣いを高級キーボードでもできないんですか? かなり納得できない部分ですし、A4TECHが大好きな理由のひとつでもあります。

ボリュームキーはこの位置。ゲーム中に音量の調整をするのにも不便のない位置ですね。

これも多分G700(及びX7シリーズ)の特徴のひとつ。キーの応答速度の変更と、キーの切り替えがボタンひとつで行えます。

「S」は応答速度変更ボタンになります。押すとベコッベコッって感じですが、LEDが緑、オレンジ、赤と切り替わって3段階で上がっていきます。意識して使ったことはないので、どれくらい使える機能なのかはわかりませんが……。

「D」はキーの切り替えボタンです。やはり、緑、オレンジ、赤とLEDが点灯し、CtrlとCapsが切り替わったりします。これも使ったことないので……。

とりあえず、WASDのラバートップだけでも使いやすいということで!

3年以上使っているキーボードなので、印字がヤニで汚れてしまっていますが、掠れている文字がひとつもありません。すり減ってるのは、ラバートップのAだけですね。こういうところにも、シッカリしているなぁ。という印象を受けます。

これなんか、使い始めて3ヶ月ちょいですが、すでに掠れている文字があります。ShiftとCtrlが特に……。

ちなみに、ラバートップが気に入らない、必要ない人用に通常のプラキーも付属しています。今回箱を開けてみるまで忘れてました^^ キーの引き抜き工具も付属してたんですね。知らなくて、というか忘れていて別にAINEX製のを買ってきてしまいましたよ。

さてさてさて、急にこんな古いキーボードを持ち出してきて登録しようと思ったのは、もちろん私が大のA4TECH党員だからというのもありますが、もうひとつ理由があります。

それがWaterproof!

LOGICOOLのキーボードには負けていられないよ? という思いがありまして……。

まぁ、私も購入して、帰宅してから箱の裏を見て気がついたところなんですがね。

一瞬、「Waterproofとか、何をいってるんだコイツは?」なんて気持ちににもなったものです。

耐水機能についてはマニュアルにも記載があります。

水槽に10分沈めておいても大丈夫!

いやいやいやいや、何をいってるんですかw

水洗いOKとかそんなレベルじゃないアグレッシブさ。怖すぎて試す気にもなれませんし、試したこともありません。

ともかく、もはやK310とは比べ用もないですね^^

なんだかイロモノ感だけが残ってしまうようなG700というキーボードですが、今までで一番長く愛用してたくらい実用性に富んだキーボードです。これを退役させたのは、いい加減USBキーボードに切り替えたくなったという程度の理由だったりします。(あと新型もでたことですしね)

G700は安いが実用性に耐えられるというA4TECH製品の性格を確実に受け継いでいるキーボードです。A4TECHは、マウスの種類は豊富なのですが、キーボードはx7シリーズしかありません。もっと様々な製品を作って欲しいと思いますね。(全部買うだろうから、買う方としては大変ですけどね^^)

2013年01月17日

• aoidiskさん

よさげですね。
    『血統は色濃く受け継いでいます。』というのも
    愛着が感じられます。
    退役させた理由も これが悪いのではなく、
    他に理由があるのも 愛を強く感じますね。

急激に気になってきました。
  • カーリーさん

2013/01/18

水洗いの時に取っ手が便利なのかもしれないw
  • Kvartさん

>aoidiskさん
    G700は終了品で、後継のG800Vはちょっと癖の強いキーボードです。
    ユーザーに合わせたシリーズ展開をしてくれるのを望みたいですね。

>カーリーさん
    マニュアルでも取っ手を持って洗ってますねw
    でも他で使うわけでもないので、やっぱり邪魔な部分です。