【超省エネ冷蔵庫】お客様ベッドはどうします?(w

Before
Before

After
After

18年間使ってきたメインの東芝製4ドア373L冷凍冷蔵庫ですが、特に致命的な故障はして
いないものの一昨年の震災でドアヒンジの部分が一部破損し、立て付けが悪くなって下の
冷凍室引き出しと開け閉めする際に干渉するようになっていたことや、やはり現在の省エネ
タイプの冷凍冷蔵庫に比べると消費電力がだいぶ高いので、そろそろ変えたいなーと漠然
と考えていました。当初型落ちのパナソニックのフラグシップXVシリーズを購入しようと、
ネットでポチっと押したのですがショップから完売の連絡が入り、ネットショップからの購入
だといろいろ手数料等高価になっていたのでこの金額出すなら普通に地元の量販店で
買えるのでは・・・と、会社帰りにケーズ・コジマ・ヤマダで価格調査をちょいと行いセールで
安くなっていたこれに目星をつけ、数日後の会社帰りにめでたく購入となりました(w
ヤマダだと他店で20万切らないのが18万切りでしたし、最初型落ちの517Lモデルかと
思っていたのがよく見たら最新型の565Lモデルでしたからねー。差が大きすぎでした。
現金特価なのでポイントは付かなかったのですが、キャンペーンで10万円以上購入の
場合ケータイde安心会員のスロットで最低1万円分のポイントは戻ってくるとのことで、
実際に1万円分戻って来てこの時の価格.com最安値に肉薄するレベルでしたよ。

カラーはシルバー・ブラック・ブラウンとあって、日立の真空チルドSLでプレミアムモデルの
イメージカラーはブラウンだったことや、ダークブラウンなキッチンキャビネットの扉に近い
こともあってブラウンを選択しました。すると在庫が無くて届くまで1週間ほどかかりましたね。
寸法的に搬入できるかどうか、メジャーで測ったところぎりぎりOKと判断しましたが実際に
運び込まれると実際にぎりぎりでした。特にリビングの入り口で隙間両サイドであと1~2cm
くらいに見えましたし。嵐のようにやってきて前のを回収し新しいのを設置し帰っていきました。

で、+200Lくらいになったわけですが幅的にはそれほど変わらず、増えたのは奥行きと高さ
ですね。前の冷蔵庫よりもだいぶ前に出るようになったので存在感がアップしたように思い
ます。前面が強化ガラスのクリスタルドアなので写真の通りやたらと周りが映り込みます。
磁石もつくのは両サイドだけなので、きれいな状態を保てるのはいいことかもしれません。
庫内照明がLEDでかつ真空チルド室も照明が付いているので冷蔵室はだいぶ明るくなりました。
野菜室と冷凍室は電動オープン機能がついているので、たくさん入れても引き出すのはワン
タッチですみます。それぞれ中にも引き出しがあるので整理もしやすく、深さもだいぶあるので
立てた状態の冷凍食品の箱や大きめのスイカも余裕で入る感じです。真空チルド室は積極的
に使うには少し狭いですが、ある程度食品で選んで使うようにすれば何とかなりそうでした。
ロックを解除したときのパージ音がとても真空っぽくていいです(ぉ

個人的にこの冷蔵庫で一番気に入っているのはやはり省エネな部分、冷却中についた霜を
再利用して冷却するフロストリサイクル機能のおかげで2010年度での省エネ基準達成率は
299パーセントとぶっちぎりです。測定方法が前の冷蔵庫と今の冷蔵庫とで変わっているかと
思いますが、単純に比較すると年間消費電力量はまさに1/3ですしねー。容量約+200Lなの
ですが。コンプレッサー動作時の音も、前の冷蔵庫が老朽化してきていてコンプレッサーの
固定が緩んでいたのかもしれませんが恐ろしく静かです。やっぱり20年近く使った冷蔵庫は
買い換えると差が色々と大きくてびっくりです。

そんなわけで古い大型冷蔵庫をお使いの方は最近の省エネ冷蔵庫に買い換えると何年か
で元が取れるかもしれないのでお試しください(w

追記:2013/02/22

先月の電気代(中旬締めなので下旬納品で効果は半月分程度ですが)が確定したので、
確認したところ先々月比で100kWh/3,000円くらい電気代が安くなっていました。ただし
先々月は年末に弟が帰省していたためにいつもより料金が高かったのでは、という気も
しますがそれでもだいぶ差があるようです。やはり省エネ基準達成率299%は伊達では
なかったかなと。

追記:2019/09/23

流石に購入から6年ほど経つと真空チルド室のドアパッキンが変形してくるのか、真空
にならなかった時のエラーがたびたび出るようになったのでパッキンを交換しました。
交換前のパッキンも特に表面が変形や破損している感じは無く、交換前に清掃もして
いたのですが回復しなかったのが交換後は新品時と同様にエラーが出なくなりました。
なぜか家電量販店の通販や実店舗で取り寄せを依頼すると修理扱いになり部品で販売
してくれず、サポート窓口に苦情を入れても特にそういった制限はかけていないとの
ことでめんどくさくなりネットショップで取り扱いがあったところから買いました。
昔に比べると家電のパーツって取り寄せにくくなってるんですかね・・・。

追記:2021/3/11

購入8年ほどで自動製氷機が故障しました。物理的なものでアイスルームの引き出し
がひっかかって開きづらくなり、製氷機クリーニング機能である程度氷を溶かして
何とか引き出したところ製氷皿を支えるフレームが割れ、モーターも垂れ下がって
いました。2023年までは延長保証期間なので修理の手配をしたところ、破損した
フレームやモーター・製氷皿が交換され元に戻りました。2017年には制御基板の
故障で鍵マーク13回点滅で冷えなくなり、こちらも延長保証で直っているので
次はどこが壊れるかなー?と思わなくもないです。当時破格で買っているので
同等製品を今買おうとすると結構高いですね・・・。

2013年01月26日

ヤマダ電機テックランド某