笊ケース廉価版

ZALMAN製USB3.0対応・2.5インチHDDケース。
このケースを見て、「ああアレかぁ・・・→ この価格マジか!」と思った人、残念!

こいつ、姿形はVE300とほぼ同じですが仮想ドライブ機能は付いてません。

要するに、ふつーのUSB3.0対応2.5HDDケースです。

ただ、作りのほうは流石に笊だけあって、割と丁寧。

ヘアライン処理されたアルミボディは、それなりに奇麗な見た目をしています。

また、上部に設けられたスイッチと、付属アプリが連動しており、アプリをインストールしたPCに接続した状態でスイッチを押すと、自動的に指定したファイルやフォルダをバックアップする機能があります。

・・・まぁ、使う人居るのかと言われると非常に微妙な機能ですが。

こちらが、製品の付属品一式。

ごくごく一般的な内容ですが、HDDを入れるバッグが付属します。

こちらが付属するバッグ。

なんかホコリが付いてるように見えますが、生地にシルバーの糸が少しだけ織り交ぜてあるせいで、実際にはここまで目立ちません。(光源が反射してしまっている)

ケーブルを纏めて入れて持ち歩くという意味では、粋なオマケと言えるかもしれません。

5400rpmのHDDを突っ込んで計測。

まあ、SSDとか入れれば化けるんでしょうけど・・・・一般的なレベルですね。

構造は単純で、HDDは筐体とUSB基板でサンドイッチして固定する方式。

衝撃耐性は微妙そうだが、割としっかり固定されている。

但し、7ミリ厚のSSDなどを放り込んだ場合は、その限りでない可能性はある。

さて、この製品・・・・製品自体に問題は無いのだが、梱包にちと問題がある。

こちらが、製品梱包。

見た目がほぼVE300と同じ・・・・これだけ置いてあったら、間違って買う人多そう。

2013年01月16日

• 下小川さん

2013/01/16

なんとなくこんなセリフが浮かんだ。
  • Vossさん

2013/01/16

それ、作って貰ってから載せるべきだったな・・・・・・・・
  • Kvartさん

2013/01/16

VE300かと思っちゃいました^^