千里ちゃん「けいおん!」ようつべ投稿『勝手な』ベスト3!③

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前は音楽界で「デビュー」というと、ライヴハウスでのスカウト、コンクールでの入賞、音楽TV番組への応募など限られていましたが、最近の誰でも発信者になれる環境の整備で動画投稿サイトへの投稿をきっかけにデビューしたり、世に知られるようになった人物も洋の東西問わず複数でてきました。ある人物がネットの世界で注目される様になったきっかけの楽曲をご紹介します。

先日ご紹介したドラマー川口千里。

彼女がネットの世界で識られるようになったのは、高校の軽音楽部を舞台にしたアニメ「けいおん!」のドラムをコスプレで叩いた動画で、その多くはかなり初期のモノだが、その後も続けていてこれは2013年1月現在最新のモノ。投稿は2012年1月なので約1年前、既にドラムセットはプロ仕様のYAMAHA PHXフルセット(そうそう彼女はYAMAHAとエンドース契約しているはずです)になってるし、テクニックも格段に上がっている。さらに、このYou Tube画像は彼女のお父様が編集しているみたいだけれど、編集技術やなにより録音技術が上がっていて、このテイクはヘッドホンで聴くと彼女のハイハットのキレの良さがビンビンくる。

曲としては作曲と編曲を「GO!GO! MANIAC」

とおなじTom-H@ckが手がけていて、同傾向の高速曲。つかBPMとしてはさほどじゃないんだけれど、手数が多い。さすが“手数王”菅沼孝三の愛弟子w符割りに16分音符も多いので基本8ビートの「GO!GO! MANIAC」に比べるとむしろ忙しい。とにかく早い縦移動(スネアの位置からタムの位置、さらにその奥のシンバルの位置)と、彼女の最大の武器の一つ左手ハイハットのするどいキレ、弾けるようなタム回しが楽しめる。映像的にはまたカエル出てるしw(つか、アレ履いてよくあの速さで足を動かせるモノだw)。
ま、これも意地でも初回盤を掴んでいるわけですがっっ!!www
楽曲的には「Unmei♪wa♪Endless!」は♪ジャン♪や♪ジャジャン♪が新しくて楽しいハイスピードロック。歌うのは「GO!GO! MANIAC」と同じく主役の平沢唯役の豊崎愛生。なんにせよ忙しい。歌詞も詰め込み歌詞だが、演奏もベースはぶぅんぶぅん唸りまくってるし、ギターは叫びオルガンは吠える...という感じ。MIX的にはむしろ一番ドラムが引っ込んでいるかも知れん(元歌は。千里ちゃんのテイクはさすがにドラムはきちんと聞こえる)。

「いちばんいっぱい」はホノボノとしたポップス。アイドルのアルバムに入っているようなかわいい感じの曲。♪だから一番を探しに/出逢いに行こうよ/(レッツゴー)/学校・音・歌・お茶・お菓子/百個目の一番も/それは一番で/胸一杯/おなかいっぱい/(幸せ)/充たされて/一緒にね・・・にっこり♪

例によってカラオケが入っているけれど、「Unmei♪wa♪Endless!」はそれでも各パートが聞き取りづらいほど音がゴチャッとしてる。千里ちゃんよくコピーしたなw
千里ちゃんも劇中のりっちゃんとほぼ同い歳に。
千里ちゃんも劇中のりっちゃんとほぼ同い歳に。
千里ちゃんも高校生になって、歳はやっと劇中の人物に追いついたという感じだけれど、テクニック的には遙か先に行ってますなw

取っつきのイイ曲で、彼女のドラムが堪能できるテイク。いまんとこコレが「cybercat的ベスト」、です。

【収録曲】
1. Unmei♪wa♪Endless!
2. いちばんいっぱい
3. Unmei♪wa♪Endless! (Instrumental)
4. いちばんいっぱい (Instrumental)

「Unmei♪wa♪Endless!」 drumming:川口千里

2013年01月12日

楽天ブックス