ちょっとした洒落の効いたカバー曲

Les Deux Love OrchestraはBobby Woodsというミュージシャンによるプロジェクトで、その正体は公式facebook上にも「Les Deux Love Orchestra is an All-Star orchestra in Hollywood. The orchestra's leader is Bobby Woods.」と書かれているだけです。

ただ、近年はChicagoのRobert Lammとのコラボレーションが続いていて、前回発表したシングル曲もRobert Lammをリードヴォーカルに据えた「Aeroplane」という曲(Robert Palmerのカバー)でした。

今回はDavid BowieがPat Methenyらと共作し、1985年にDavid Bowie / Pat Metheny Groupの名義で発表したシングル「This Is Not America」をカバーしています。

ボーカルを担当するのはRobert Lammの他は、Gerry BeckleyとDewey Bunnell。この2人は「名前のない馬(A Horse With No Name)」や「ヴェンチュラ・ハイウェイ(Ventura Highway)」、「金色の髪の少女(Sister Golden Hair)」などのヒット曲を持つバンド、Americaのメンバー(かつては3人組のバンド形態だったが現在はこの2人のデュオ)なのです。つまり、Americaの2人が「This Is Not America」を歌う、つまりAmericaでありそうだがAmericaではないという、音楽面の特徴を表した洒落を含んだ人選と選曲ということになります。

元の曲もある程度有名であり、参加メンバーもなかなか豪華なこの曲ですが、現在のところはmp3の無料ダウンロードという形で提供されています。興味のある方は、「Les Deux Love Orchestra」の公式サイト上からダウンロード可能となっていますので、聴いてみては如何でしょうか。基本的なイメージは原曲と大きく離れてはいないのですが、やはりAmericaっぽい音に仕上がっているように思います。

2013年01月05日